春运今日启动 铁路警方特别提醒:不能随意携带活物上火车

2017-01-13 15:57 来源:厦门网-海西晨报  我有话说

  春运今天开启,客运高峰即将到来。新华社发

  黄劲超 图

  乘客携带的宠物狗。通讯员供图

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 白斌斌 见习记者 朱加良 通讯员 林艺静张丽芳)今天,2017年的春运拉开大幕,铁路运输即将迎来客流高峰。可是,人回家了,宠物们怎么办?就有人准备带着它们乘动车一起回家。不料,它们都在火车站安检口被拦下来了。

  晨报记者昨日从厦门铁路警方了解到,每到春运前后,都能查到好几起带着活物“冲关”的案件,这些活物不仅有狗、仓鼠等宠物,更多的是鸡鸭等活禽。铁路警方提醒,除了导盲犬等工作犬外,其他活物都不能带上火车。

  带狗乘动车安检时被拦

  1月11日下午,徐先生打算乘动车回老家莆田。徐先生平日在工地工作,养了一条宠物狗。在回乡过年的时候,徐先生想带着小狗一起回家。之前,他听到有人说,带宠物上火车会影响乘车秩序。乘车前,他特地找来麻袋将小狗固定好,再用纸箱把小狗封装起来,只留一个洞让它呼吸。

  忐忑的徐先生带着装有小狗的箱子进站了,就在通过火车站安检仪时,小狗被民警发现了。执勤的邱警官拦下徐先生,要求开包检查。一打开,只见一只小狗被包得严严实实的,可能由于空气不通畅,有点蒙的小狗吐着舌头,四下张望。

  最后,因为无法携带宠物乘车,徐先生只好退掉了火车票,选择其他交通工具回乡。

  “本以为都包成这样了不会被发现,没想到还是坐不成火车。”徐先生有点无奈。

  大学生最爱带宠物乘车

  厦门铁路民警告诉晨报记者,根据铁路部门规定宠物、活禽是禁止携带上车的。携带宠物、活禽乘车,会妨碍公共卫生,而且高铁动车是封闭式车厢,活禽、宠物的异味不仅影响乘车环境,还可能传播疫情。

  然而,虽然很多人都知晓这一规定,但是仍有旅客试图将宠物等往火车上带。尤其是每年的春运前后,火车站几乎每天都能查获数起携带宠物、活禽进站上车的案件。其中,狗、鸡、仓鼠是“出镜”最高的三种,大学生则是携带宠物上动车最高发人群。

  2015年12月16日上午,在厦门北站安检口,一位女学生带着宠物仓鼠过安检时被民警拦下。不过,由于女学生宠物的相关证件齐全,在民警的帮助下她办理了托运手续,搭上回家的火车。

  有人赌气就近宰杀活禽

  更多旅客是携带活禽准备进站上车。去年2月19日,方女士携带两只鹅打算乘坐D6581动车到厦门女儿家。这两只鹅“昂首挺胸”被带进候车室时,南靖车站派出所邱警官赶紧上前仔细查看后,告知对方活禽不得携带上火车。最终,方阿姨只好将两只鹅让家里人带回去。

  更有甚者,在遇到携带活禽被拦下之后,还会赌气在进站口附近宰杀活禽。去年11月21日,一位老汉被龙岩火车站执勤民警拦下后,经过教育和劝说,老汉最终将宰杀的鸡交给家人带走。

  春节宠物在哪儿“过年”?

  活物不仅不能随便上火车,也不能随便上飞机。那过年的时候,宠物们到底该被送到哪儿?

  宠物主人选择不一

  “狗狗离开主人会不开心的,过年怎么也得带回去。”家住东方明珠广场的方小姐是漳州云霄县人,来厦门上班一年多,她陆续从临毕业的大学生手中领养了两只宠物狗。方小姐说,她知道动车不让带宠物,因此,今年春节她准备搭一辆比较熟识的私家车回家,方便把两条狗都带回去。

  “坐飞机就可以带,但是要给狗狗办理手续,比较麻烦。”来自四川的秦小姐则认为,春节回家,宠物还是寄养在宠物店比较方便。她说,去年过年回家,自己养的泰迪犬就寄养在岛内一家宠物店。她觉得,狗狗本来就是从那家宠物店买的,对那边环境也不会陌生,一天35元的价格,还可以接受。

  小李则把宠物狗放在家里,然后把家里的钥匙留给在厦过年的朋友,朋友每天都会到家里来给宠物狗喂食。“让它生活在熟悉的环境里,对它来说也比较好。”小李说。

  宠物店寄养生意火爆

  昨日下午,记者来到莲坂附近宠物店。店家陈先生透露,他们的宠物店提供寄养服务,春节期间寄养宠物猫一天收50元,比平常贵10元。这个价格,可以配半个罐头,家里用什么猫砂店里就配同样的猫砂,还能提供免费梳毛等服务。

  陈先生说,去年只收30元,结果店里一下子爆满,总共收了160只,根本照顾不过来。所以今年会涨价,打算只接80只。

  “有没有要兼职宠物店上班的?年底几天就好。主要是给狗狗洗澡,有工作经验、认真负责的优先。”为了应对春节长假的寄养潮,蔡塘附近的一家宠物店特地在朋友圈发布招聘兼职的信息。该老板透露,目前他已经收了10名宠物主人的寄养订单,并预收了订金。“要给订金才好判断实际单数,不然到时候位子有没有不好说。”

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开