English

专家探讨人工智能发展的现状与未来

2018-05-21 19:02 来源:光明网 

  日前,天津世界智能大会的专题论坛“新一代人工智能核心技术论坛”在中国天津梅江会展中心举行。中国工程院院士、天津大学教授佘贻鑫院士,新一代人工智能创新产业联盟秘书长李世鹏,百度自动驾驶技术总监陶吉,阿里巴巴达摩院机器智能首席自然语言科学家司罗等10余位人工智能行业的顶尖专家,聚焦自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音等热门领域,共话新技术,探讨人工智能发展现状与未来技术的趋势。

  佘贻鑫院士指出,建设美丽中国需要高比例可再生的风能和太阳能发电,目前我国的新能源建设已经卓见成效,但是仍有例如风能和太阳能的间歇性、多变性和不确定性以及储能价格居高不下等技术性难题困扰者行业进一步发展。未来随着智能电网工程的推进以及新一代人工智能技术的发展,终端综合能源系统一定会实现。

  百度自动驾驶技术总监陶吉在论坛上为大家展示了百度最新一代量产型智能驾驶汽车Apollo,并介绍了将自身人工智能方面的优势以及互联网方面的经验,同传统汽车行业相结合,打造智能汽车新模式。

  阿里巴巴达摩院机器智能首席自然语言科学家司罗在会议上为大家展示了阿里巴巴在自然语言智能研发方面取得的成就,包括自然语言智能基础技术、机器翻译、文本挖掘、语义计算、文本搜索和推荐等。他表示,做好自然语言智能的开发,是电子商务行业的核心竞争力。

  会议期间,依托“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”,天津市工业和信息化委员会、东丽区人民政府与海尔数字科技(青岛)有限公司三方签署战略合作协议,共建工业互联网天津区域平台。

  据了解,“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”是由北京大学联合人工智能行业的企业、高校院所、投资机构等发起成立,联盟主要成员包括北京大学、清华大学、中国科技大学及海尔、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、科大讯飞等近百家国内人工智能领域企事业单位,致力于推动我国人工智能技术和产业快速发展。(光明融媒记者袁于飞通讯员方丽源)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有