English

天津画院新址建成揭牌仪式举行

2018-05-21 16:22 来源:光明网 

  天津画院始建于1979年,大批优秀的美术人才成为早期天津画院的中坚力量。“东西南北皆为师,兼容并蓄方得道”,随着国家的不断发展与变革,天津画院秉承京津画派的历史文脉,走过了不平凡的历程,逐渐成为引领和推动天津美术事业繁荣发展的重要力量。日前,天津画院新址建成揭牌仪式在西青区天津画院新址举行,来自天津市美术界及社会各界人士近百人参加活动,共同见证了这一历史性时刻。

NEM1_20180521_C0222822140_A1592903

  坐落于西青区侯台风景区以南的天津画院新址,具有天津城市独特的院落式整体布局和建筑风格。新址共占地57.6亩,建筑面积7194平米,包括展览中心、行政楼和5个创作中心,集创作研究、展览展示、学术交流、人才培养和收藏保护等功能于一体。天津画院所属天津书画院工程是天津市委、市政府确定的文化重点建设项目,天津画院新址建成投入使用后,将进一步完善提升天津市文化艺术设施,同时也使天津画院的发展拥有更高的平台和更广阔的空间,对繁荣和推动天津文艺事业,满足人民群众精神文化需求,提高海河的文化影响力,必将起到重要作用。

NEM1_20180521_C0222822140_A1592904

  天津市委宣传部常务副部长刘春雷为天津画院新址建成揭牌,随后同出席嘉宾一起参观了天津画院美术作品观摩展,并对画院今后的工作和创作做出指示。

NEM1_20180521_C0222822140_A1592905

  随后,庆祝天津画院新址建成座谈会暨书画笔会等系列活动在新址展览中心举行。座谈会上,中国作协、天津市委宣传部、西青区委、市作协、天津画院及建设单位相关领导及老艺术家代表出席。天津画院院长贾广健、原党组书记王峰在座谈会上分别介绍了画院相关情况及未来工作安排。刘春雷对天津画院的发展提出要求,他指出:要使用好、管理好画院新址,将其建成为艺术家之家、面向群众的人民之家,努力创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为建设“五个现代化天津”作出积极贡献。

NEM1_20180521_C0222822140_A1592907

  为祝贺画院乔迁新址,市文联、天津人民美术出版社分别向天津画院赠送精心创作的书法和精品图书。画院全体离退休、在职干部职工,特聘画家以及青年美术创作研究中心青年画家和学员欢聚一堂,畅所欲言。90岁的离休老艺术家、版画家吴燃抑制不住激动的心情,他说:“作为1979年第一批画院人,40年来的梦想,终于实现了。看到天津画院近几年的发展,我感到十分欣慰。画院有了这么好的工作和创作环境,这是过去想也不敢想的事情。”原副院长赵国经表示:“这是几代画院画家们的梦,今天这个梦实现了,我们要感谢党和政府对文艺事业的重视,感恩这个美好的时代。”创研部主任陈嵘在参观完新址后说:“画家们有了这么好的创作条件,今后要更加努力,深入生活,用心创作出更多更好的精品力作,赞美伟大的人民,歌颂伟大的祖国。”揭牌仪式后,全院画家举行了创作笔会,集体创作了十余幅笔墨淋漓、精彩纷呈的艺术佳作,抒发和表达了画院人发自内心的热情和激动。

NEM1_20180521_C0222822140_A1592906

  天津画院院长贾广健表示,画院新址的建成,体现了市委、市政府领导对文艺事业的关心和支持,凝聚了几代画院干部职工的热情和心血。党的十八大以来,天津画院全体党员干部坚持以人民为中心的创作导向,以“学术立院,作品立身”为办院宗旨,以建设“名画、名家、名园”为目标,开拓创新,努力把天津画院建设成为特色一流的优秀画院,实现了画院工作全面水平大发展。画院的核心任务就是出作品、出人才,最大化地发挥天津画院在天津美术事业中的作用,用艺术服务于人民、服务于新时代天津的建设和发展,为把天津建设成为文明幸福的现代化大都市做出积极贡献。天津画院党组书记张桂元认为,文艺事业的发展赶上了政通人和、文化昌盛的好时代。今后,天津画院将依托新的阵地设施,进一步坚定文化自信、文化自觉,深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,牢记使命担当,继承创新发展,建设全国一流画院,创作更多有筋骨、有道德、有温度,无愧于我们这个伟大时代的优秀作品,更好地为人民放歌,为时代放歌,为美丽的天津放歌。光明融媒记者 田呢

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有