English

“中国智能产业区域竞争力指数排名”发布

2018-05-16 16:04 来源:天津日报 

  5月15日,中国新一代人工智能发展战略研究院在南开大学发布了“中国智能产业区域竞争力指数排名”,在三大经济圈中,京津冀地区得分最高、位列首位;在中国智能产业区域竞争力指数排名中,天津排名第九。

  在指数排名中,京津冀以80.6的得分位列三大经济圈首位,长三角以60.7分位列第二,珠三角以45.6分位列第三。在经济转型升级所创造的智能化需求的强力牵引下,三大经济圈处于智能科技和产业发展的前沿。北京、广东、浙江、上海和江苏走在了全国前列。排在第二梯队的省市自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

  据中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚介绍,天津发展智能科技和产业的优势集中表现在两个方面:一是经济转型升级中出现的强烈的智能化需求;二是京津冀协同发展的机遇。激发城市经济转型升级中蕴藏的智能化需求,通过京津冀协同发展引进科技创新、企业和高端人才资源发展智能产业,是天津智能经济发展的突破口。(姜凝)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有