English

名校携手名家,合力落实研推应用型人才培养的课程体系

2018-05-07 15:56 来源:光明网 

  正值2018年全国职教活动周开始之时,天津中德应用技术大学隆重举行“‘姜大源教育名家工作室’揭牌仪式暨职业教育名家高峰论坛”,该活动是全国职业教育活动周和2018年全国职业院校技能大赛主赛区天津市20项主题活动之一。

  姜大源,系教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、研究员,教育部学校规划建设发展中心课程建设协同创新中心主任,中国职业技术教育学会教学工作委员会课程理论与开发研究中心主任。他曾任教育部职业技术教育中心研究所所长助理、同济大学职业技术教育学院院长、教育部职业技术教育中心研究所学术委员会秘书长等职务。2017年11月,姜大源被评为新中国成立以来第一批“当代教育名家”。

  多年来,姜大源研究员为中国职业教育事业发展贡献良多,其重要著作有《职业教育学研究新论》《当代德国职业教育主流教学思想研究》《当代世界职业教育发展趋势研究》《职业教育要义》以及公开发表的270余篇论文,在深入学习德国学习领域课程的基础上,结合中国文化精髓,创立了工作过程系统化课程开发范式,并通过近20年实践和推广,使工作过程系统化课程开发范式不断完善并扩大了应用领域,对国内职业教育发展起到积极的推动作用:已经形成了“课程开发—教学实施—标准建设—教学质量评价和诊断—师生职业素质测评和职业倾向测试”等多个领域的系统化的解决方案,覆盖了中等职业教育、高等职业教育、应用本科院校、普通高校以及培训机构。据悉,姜大源的研究团队还将借助“一带一路”倡议,研制多语言的工作过程系统化课程开发系统,推动国际职业教育事业的发展。

  天津中德应用技术大学校长张桦介绍说,作为教育部批准成立的国内第一所应用技术大学,学校正肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”的重要使命,积极探索构建现代职业教育体系,全力推进一流应用技术大学建设。学校充分认识在提升教学质量过程中,深化课程建设具有举足轻重的地位。因此,学校以柔性引进和人才引进相结合的方式与姜大源及其团队成员形成多种方式合作,以促进学校课程建设和改革,致力于打造中德课程品牌。

  张桦表示,天津中德应用技术大学将创新体制机制,完善规章制度,发挥好“姜大源教育名家工作室”的职责和功能,积极改革和探索“一流应用技术大学”的新方法、新路径和新模式,不断提高应用型人才培养质量,逐步形成“以应用技术大学建设为引擎,以国际合作、校企合作、创新创业为三大支柱”的事业发展格局。

  (光明网融媒记者练玉春)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有