卢爱所:守一颗匠心 谱写极致人生

2018-05-02 15:03 来源:北方网 

  家人眼中的“工作狂”,同事眼中的“技术大明星”。在天津天铁冶金集团公司机械装修部工作33年以来,卢爱所以一颗工匠之心,进行了无数次的技术攻关和操作法改良,提高经济效益。载誉而归的他,却甘守一份平淡,一辈子只干一件事。

卢爱所在自己的岗位上

  踏踏实实 把工作做到极致

  卢爱所平常话不多,看起来有些木讷,当津云新闻记者问起设备和技术时,他便打开了话匣子。“咱就一工人,工人就要干工人该干的事,踏踏实实的,不咋咋呼呼,只有这样才能把该做的事情做到极致。”卢爱所这样说,也是这样做的。

  去年冬天,热轧轧机减速机滑块出现故障,急需加工。然而,该件属于进口设备,加工精度要求很高,车间现有设备根本就不具备该项加工能力。以往遇到这样的问题,总是要请厂家进行修复,耗时耗力还耽误工期。

  “外国人能做的,我们为什么不能做?” 卢爱所决定亲自试一下。他和几个同事经过多次研究讨论,终于想出了一套临时的解救措施。经过10多个小时的奋战,凌晨两点时,他们终于加工出4件滑块,但是遗憾的是,经过检验,没有一件合格品!

卢爱所与徒弟一起交流技艺

  看着疲惫不堪的卢爱所,车间领导说:“不行就先休息一下,等天亮再说吧。”卢爱所却想,一旦滑块不能及时的制作出来,设备就不能及时运转,而每耽误一小时,就意味着要损失一小时的经济效益!于是,又投入了紧张的思考。

  “这个工件不仅仅是一个简单的返修问题,更关键的是整体加工必须得设计一套恰如其分的整体工装,否则根本保证不了精度要求。”经过多次比对分析,卢爱所掌握了设备的要义。顾不上疲劳,他连夜投入到整套工装的制作当中去。

  连续工作20小时后,一整套工装全部制作完毕,并在他的精心组织下,对工件进行装夹定位、加工、立即付诸实施,结果效果比想象的还要好,不光精确度达到了百分之百的保证,而且效率也提高20多倍!

  “了不起!你这个改造,为公司避免了停工造成的经济损失300万元。”工友们对他竖起了大拇指!

  爱思考 爱发明 更爱“带徒弟”

  卢爱所是出了名的“发明家”,他最喜欢说的一句话就是“不试试怎么知道行不行呢?”别人没想过的,他会多想想;别人没做过的,他去努力尝试。

  从工作那天起,卢爱所就一直在思考一个问题:车床钻孔要是能实现自动钻就省劲儿了。这问题一琢磨就是近30多年,这一愿望在他的潜心研究下,终于变成了现实:他成功的利用一个钢环、一条螺栓就实现了由手动改为自动钻孔的连接。这一创造发明为原来那种传统的手动加工方法彻底画上了一个圆圆的句号。

与徒弟交流经验

  33年以来,卢爱所先后发明了热轧轧辊修复定位系统和内孔加工、烧结机台车轴衬加工、弹性内支撑工装、系列制口卡爪等7项先进操作法,使备品备件加工效率提高3倍以上。在技术攻关方面,他提出在炼钢现场加工主电缆滑环的大胆设想,创造了全国加工史之最。

  一花独放不是春。卢爱所最喜欢的就是把自己发明的各项创新项目与大家分享,其他车间来向他取经,他都会毫无保留地告诉对方,实现技术成果共享。在卢爱所发明创造的30多项技术成果中,累计创造的直接或间接经济效益达800万元以上。

  如今,技术过硬、满载荣誉的卢爱所,成了抢手的“香饽饽”,许多单位向他伸出来“橄榄枝”,而他依然坚守内心的平淡,坚持自己的梦想,“一辈子只干一件事”成了他的真实写照。执着、坚守、踏实、创新……卢爱所已将“工匠精神”印在心中。(记者董立景)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有