English

天津滨海新区开创高质量发展新局面 创建繁荣宜居智慧新城

2018-04-24 15:27 来源:人民网-天津频道 

  天津滨海新区开创高质量发展新局面

  天津市滨海新区作为第二个国家级新区,自2006年上升为国家战略以来,始终得到党中央、国务院的高度重视和亲切关怀。2013年5月,习近平总书记考察滨海新区时提出,“要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展”“充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验”。滨海新区紧紧围绕国家赋予的功能定位,牢牢把握京津冀协同发展、“一带一路”和自贸试验区建设等多重叠加的历史性窗口期,全力打好开发开放攻坚战。

  2017年,在天津市委、市政府主动顺应高质量发展要求的引领下,滨海新区经济发展由速度规模型加快向质量效益型转变,规模以上工业总产值增长8.4%,税收增长14.4%,工业企业利润增长35%,新兴服务业增长30%,战略新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达29.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、8.3%,跑赢GDP增速,实现了有质量的发展。

  落实国家重大战略取得积极进展

  滨海新区牢固树立“一盘棋”思想,主动服务北京、服务雄安,深度融入京津冀协同发展。积极承接非首都功能疏解,先后引进北京项目2900余个,协议投资额超过3500亿元;以滨海-中关村科技园为重点,打造京津合作样板和示范;深化功能对接合作,建立滨唐、滨沧协同发展合作示范产业园;京津城际滨海于家堡站建成通车,京滨城际高铁开工建设,初步形成京津冀“一小时通达圈”;积极参与“一带一路”建设,开通中欧班列3条,开行班列570列,运量6.1万标箱。

  实体经济成为发展最大亮点

  滨海新区先后建成大飞机、大火箭、大乙烯、大造船等一批重大项目,吸引了150家世界500强投资建设400多个项目,形成了航空航天、汽车及装备制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料等八大优势产业,在19个国家级新区中独具特色。汽车及装备制造产业聚集了一汽丰田、一汽大众等整车生产企业、新能源汽车企业以及拥有国际尖端技术的上下游企业,产值达2112.8亿元;电子信息产业聚集了三星、腾讯、飞腾CPU等国内外知名企业,产值达1438.5亿元;航空航天产业加速聚集,交付350多架空客A320系列飞机和首架A330宽体机,以长征五号、长征七号新一代运载火箭为代表的重大航天项目形成影响;生物医药产业聚集了诺和诺德、葛兰素史克、GE医疗以及国际生物医药联合研究院、中科院工业生物研究所等重点企业项目。

  改革开放迈出坚实步伐。滨海新区坚持把改革开放先行区作为第一定位,率先在全国推行行政审批制度改革,18个部门、209项行政审批事项集中到一个部门办理,实现了一颗印章管审批; 13大类、近300项行政执法权下放到街镇。天津自贸试验区“金改30条”基本落地,175项制度创新举措落地实施,10项创新经验在全国复制推广;挂牌以来新增市场主体近4万户,在全市1%的面积上创造了12%的地区生产总值、9%的一般公共预算收入和29%的外贸进出口额。天津港贸易往来扩大到180多个国家和地区的500多个港口,滨海国际机场旅客吞吐量2090万人次,货邮吞吐量26.8万吨。

  民生福祉持续改善。坚持以人民为中心的发展思想,每年实施20项民心工程,全面做好“业教保医、衣食住行”各项工作,补齐民生短板。每年新增就业岗位12万个以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。多层次社会救助保障体系不断完善。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面打好污染防治攻坚战,高标准通过国家卫生区复审。

  高质量发展势头强劲

  以智能制造、新能源汽车、生命健康等为代表的战略性新兴产业比重达29.6%。融资租赁、商业保理、平行进口汽车、跨境电子商务等居全国领先地位。融资租赁合同额达到1.8万亿元,飞机、国际航运船舶和海工平台租赁业务分别占到全国的90%、80%和100%。中科院智能识别研究院、军事科学创新研究院、诺贝尔奖获得者领衔的英国石墨烯研究院等一批科研机构落户,市级以上研发机构达到464家、国家级孵化器15家。全球精度最高的步态识别系统、世界首款虹膜识别智能手机、国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化。

  进入新时代,开启新征程。滨海新区全力实施“三六一”思路举措,以创建繁荣宜居智慧新城为目标,扛起带动天津高质量发展的历史重任,推动质量变革、效率变革、动力变革,率先开创高质量发展新局面。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有