English

天津国税局全国“两会”代表委员大走访 深化共识促良好营商环境

2018-03-02 18:54 来源:光明网 

  近日,天津市国税局开展了全国“两会”代表委员大走访活动,市局领导班子成员在局党组书记、局长牟信勇同志的带领下,先后走访了18位驻津全国人大代表和政协委员,税企双方分别就税收改革和政策落实,优化税收服务,营造良好营商环境,建立税企双方沟通联络机制等问题进行了广泛的交流。

  牟信勇局长与全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海就税收与金融体制改革,健全宏观经济稳定、振兴区域经济发展等问题进行了沟通。谈到振兴区域经济发展问题,牟信勇局长表示,今后国税部门还要继续在税收领域“放管服”改革、优化办税流程等方面加大改革力度,建立走访活动常态化机制,充分发挥税收引导要素优化配置作用,为天津经济持续稳定发展做出贡献。

  恒银金融科技股份有限公司是一家集金融自助设备研发、生产、销售及服务为一体的金融科技型小巨人领军企业。市国税局副局长顾小波走访该公司时与全国政协委员、公司董事长江浩然畅谈了税收与企业的发展情况。江浩然委员表示,近年来,国家推行了一揽子的减税降费举措,为企业做大做强提供了保障。国税部门曾多次到我公司进行走访调研,帮助我们解决许多实际问题。国家各种优惠政策已经为公司减免了2亿多元的税金。谈到下一步的发展,江浩然委员充满信心。我们相信,在国家税收优惠政策和国税部门的大力支持下,公司今后的发展会更有底气。顾小波副局长表示,今后国税部门还要继续开展“便民办税春风行动”,广开言路、定期与企业问计问需、凝聚共识,激发活力,真正把发展所需、企业所盼的事情干好,干出成效,营造出生机勃勃的营商环境,让企业切切实实享受到高效创新的纳税服务。进一步激发大众创业,万众创新的深厚潜力。

  全国人大代表,天津OTC董事长孔晓艳在走访时说,作为一名全国人大代表,我觉得营商环境是一个地区的核心竞争力,近年来,国家不断加大简政放权、加大投资贸易便利化的推进力度,我们企业希望政府部门能为广大企业家创建更好的营商环境,特别是在简政放权、推进行政审批制度改革、全面推动网上办理业务等方面再进一步加大力度,充分利用现代信息手段,让纳税人得到切实的便利和实惠。在谈及近年来国家在税制改革方面所取得的成效,孔晓艳代表表示,随着“营改增”的全面推开,企业在纳税负担上得到了有效减轻,我们公司着实尝到了税制改革的“甜头”,得到了实惠。“营改增”为公司节税50多万元。给公司带来利好。我们可以有更多的资金投入到对中小企业的增值服务上来,包括改进技术系统,开发创新产品,举办免费辅导培训等,企业的市场服务功能和影响力显著增强,为实现企业创新和可持续发展创造了良好条件。

  在康希诺生物股份有限公司,全国政协委员、公司联合创始人、首席科学家、高级副总裁朱涛委员介绍说,作为专业从事高端人用疫苗研发、生产和销售的国家级高新技术企业,公司前期投入较大,涉及到研发费加计扣除、仪器设备加速折旧等一系列税收优惠政策,国税部门主动作为,积极为我们宣讲最新的税收政策,解决企业实际问题。谈到下一步规划,朱涛委员说,目前,企业已建设完成了第一期占地6.5万平方米的疫苗产业化基地,希望在企业经营发展中能够继续得到国税部门在政策上的指导和支持。他将继续履行政协委员的职责,关注国税工作,税企双方经常沟通交流,为区域经济的发展尽一份力量。

  全国人大代表、天津国投津能发电有限公司总经理、党委书记朱逢民向前来走访的国税部门提出建议,能否为进行海水淡化处理再加工的企业在政策上给予相应的扶持。全国政协委员,全国工商联常委、天津市商会副会长、大通投资集团有限公司董事长李占通建议,希望税务部门加大对“双创”企业税收政策的扶持力度,为企业的发展特别是中小企业的发展提供更多的税收政策支持……

  牟信勇局长在走访活动中表示,感谢天津企业界的代表委员对税收工作的理解和支持,市国税局将认真研究代表委员的意见和建议,采取切实有效的措施,为纳税人办税提供更多的便利。让纳税人“多跑网路,不跑马路”。2018年,天津市国税系统将持续深化“放管服”改革,积极推进“双万双服”和“便民办税春风行动”,积极落实“津八条”相关要求;畅通代表委员意见建议的沟通渠道,及时梳理,及时督导落实,为更好地服务企业发展,优化营商环境奠定基础,让纳税人真切感受到国税部门带来的优质服务的力度和温度。(光明融媒记者 陈建强)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有