津环保工作会议召开 改善生态环境再定“新目标”

2018-03-02 13:47 来源:天津网 

  坚决打赢环保整治攻坚战

  2020年重污染天数较2015年累计下降50%左右

  天津网讯 天津日报记者 曲晴 通讯员 宋有武近日,2018年全市环保工作会议召开。会上提出,我市在生态环境持续改善方面,力争到2020年,PM2.5年均浓度达到53微克/立方米;重污染天数较2015年累计下降50%左右;优良天数比例稳步提升,达到70%以上。水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到25%以上,丧失使用功能的水体(劣于Ⅴ类)断面比例降至50%,城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准,近岸海域水质保持稳定。受污染耕地安全利用率达到95%左右,污染地块安全利用率不低于90%。会议明确了坚决打赢蓝天保卫战、全面实施水污染防治、全面实施土壤污染防治的重点任务。

  制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打。坚决调整产业结构,大力发展先进制造业,关停淘汰一批过剩落后产能,完成“散乱污”企业整治。加快调整能源结构,持续推进燃煤总量削减,完成全市散煤清零;加大“外电入津”比例,稳定提升天然气消费比重。加快调整运输结构,加大港口铁路集疏运比例,淘汰一批老旧车,推广发展新能源汽车。狠抓重污染天气应对,完善重污染天气应急预案,修订启动标准,压实应急减排清单措施,实施区域应急联动。

  制定流域、区域水体达标方案,划定水环境优先保护单元,实施湿地等水生态系统净化修复工程。突出两头防治,严控水源保护区建设活动,分类推进农村水源保护区或保护范围划定;全面整治黑臭水体,增加河流必要生态用水,基本消除建成区黑臭水体。抓好“三水”治理,狠抓工业污染防治,实现工业废水集中处理或排放达到受纳水域的功能区水质要求;狠抓城镇生活污染治理,提升污水处理厂水质达标率,建制镇和城市污水处理厂处理率分别达到85%和95%以上;狠抓农业农村污染防治,实施全市农业面源污染综合防治方案,完成建制村环境综合整治工作任务。

  开展全市土壤污染状况详查,摸清底数并进行分类分级管控。开展受污染耕地安全利用与治理修复,严格管控重度污染耕地,推进种植结构调整和退耕还林还草、治理修复等措施,保障农产品安全;对计划开发为住宅、医院、学校、养老院等敏感用地的项目,严格实行建设用地准入制度,在开发前先进行场地环境调查和风险评估,对存在环境风险的要进行治理修复,合格后才能进行项目建设,确保群众的居住生活环境安全。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有