共享单车带动10万人就业 天津贡献三分之一

2017-09-13 09:40 来源:渤海早报 

  原标题:天津贡献值 约占三分之一

  在近日举行的第七届中国智慧城市博览会“分享经济”高层论坛上,国家信息中心发布了《共享单车行业就业研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,共享单车激发了转型升级的新动能,为传统自行车制造业注入了新的活力,并带动了10万人就业。其中,天津作为全国最大的自行车生产基地,为共享单车贡献的产量和就业人数约占全国总数的三分之一。

  在《报告》调研的20余家自行车生产厂商中,不乏凤凰、飞鸽等与ofo小黄车合作的传统自行车名企,厂址遍布全国各地,员工数量接近2万人,其中为共享单车服务的岗位占到80%以上。

  报告对共享单车从业者工资进行的调查显示,在锁具研发类中,工程师月均工资收入可达12000元;在产品制造类中,智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元;线下服务类中,物流企业员工月均工资收入为5000元,运维企业员工月均工资收入为3835元。

  报告还称,共享单车带动了智能锁制造企业50%的就业岗位。以ofo小黄车为例,截至目前其已迭代了9代智能锁,包括内置北斗导航芯片的天王星智能锁、NB-IoT物联网锁以及NFC智能锁。这些都吸引了大量科技工作者,带动了整个智能锁产业就业。

  除智能锁以外,共享单车还带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求量使传统自行车业务暴增。其中,ofo小黄车连接飞鸽、富士达、捷安特等传统自行车厂,改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动天津等地人民就业。

  此外,共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位。运维人员中,40岁以下的中青年劳动力占到70%左右。

  据悉,《报告》对共享单车相关行业企业进行了重点调研和访谈,包括10家智能锁设计和生产企业、23家与共享单车企业合作的自行车制造企业、15家物流企业、20家劳务派遣企业、ofo小黄车各地分公司等70多家企业,进行重点调研及相关数据采集与处理。(记者于强)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开