天津检验检疫局多举措严防非洲猪瘟传入

2017-04-21 08:45 来源:天津网 
  天津网城市快报记者常健 即时播报 近日,俄罗斯伊尔库茨克州爆发非洲猪瘟疫情,受感染的40头家猪死亡,俄方宣布当地进入紧急状态。疫点距我国满洲里口岸不足1000公里,当前疫情呈现向东、西部蔓延趋势,非洲猪瘟跨境传入我国风险进一步加大。非洲猪瘟是一种急性、发热传染性很高的疾病,特点是发病过程短,死亡率高达100%。作为全国最大的大中动物进境口岸检疫部门,天津检验检疫局制定多项措施严密防范非洲猪瘟传入。首先严禁非洲猪瘟疫区相关动物及其产品入境,加强对来自疫区的相关动物产品、旅客携带物、邮寄物、交通运输工具、集装箱等的检疫查验和监管。其次,及时培训非洲猪瘟流行病学临床症状、病理变化及预防措施,并就一旦发现进口产品检出非洲猪瘟病毒阳性后,如何科学有效的应急处置开展演练。三是在口岸报检大厅、机场、码头等旅客出入通道加强非洲猪瘟的疫病宣传,通过各种途径从源头杜绝此类病毒携带事件的发生。
[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开