津城多条河流干枯 官方:正进行综合治理

2017-04-20 08:38 来源:天津日报 

  天津网讯 天津日报记者 何会文邵隽 这几天,很多市民发来信息,纷纷询问,“我家门口的河怎么都干了?!”

  小编梳理发现,果不其然,包括复兴河、月牙河、长泰河、津河、卫津河等多条河都已干枯,要说一两条河流干枯还说的过去,大面积河流出现断流,到底咋回事?

津城多条河流干枯 官方:正进行综合治理

  原来是这样!

  记者从市水务局获悉,日前,本市新一轮水环境综合治理——中心城区水环境提升工程正式启动,首期9条河道正在紧张进行清淤作业。上次中心城区河道大规模清淤还是2011年。

  据悉,今年作为中心城区水环境提升工程实施的第一年,市水务部门将清淤疏浚复兴河、月牙河、长泰河、小王庄排水河、张贵庄排水河、津河、卫津河、陈台子排水河及南运河等9条河道,实施复兴门泵站等3座循环泵站建设,打通八里台节制闸等3处水循环卡口节点,启动大沽河净水厂一期工程,建设先锋河、新开河2座调蓄池,实施五大道、电台道、七马路、育婴堂等地区10.9平方公里雨污合流制管网分流改造,对部分雨水泵站实施初期雨水治理,完成26个雨污混接点位改造。

  目前正在实施的9条河道清淤治理是中心城区水环境提升工程的首个治理项目。

  记者在卫津河聂公桥至外环线标段清淤施工现场看到,在排空河水的河道底部,市水务部门施工人员正采取水枪冲洗作业。

  目视长长的河道,淤泥中存有大量废弃砖块、地笼鱼网等杂物,甚至施工人员还从河道淤泥中清理出多辆共!享!单!车!

津城多条河流干枯 官方:正进行综合治理

  摩拜单车天津地区负责人表示:摩拜单车定期会有专员寻找几天没有人骑的故障车,结果就发现,有的车定位已经跑到了河里,于是摩拜就在卫津河边进行打捞,原来以为只有1、2辆,结果竟然捞上来4、5辆,而且每隔几天到一周的时间就能在河里有新发现,此前,摩拜单车已经在卫津河、天塔湖里都打捞上来了单车,除了4、5辆摩拜单车,还发现了被扔到河里的小黄车、以及新近入津的hellobike单车。

  该负责人表示:具体是谁所为并不清楚,不论是出于什么原因,实在是令人痛心疾首。

  据市水务局排管处建管中心副主任王军介绍,全部清淤治理任务预计5月底前完成。为保护中心城区水环境,今后本市将对河道实施不定期常态化清淤,让市民尽享水清岸绿的宜人环境。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开