天津:381名环保专职网格员集中培训

2017-04-20 08:39 来源:人民网-天津频道 

  人民网天津4月19日电为提高全市环保专职网格员的能力素质,扎实推进网格化管理工作,进一步加大大气污染防治力度,按照《天津市环保专职网格员管理办法》要求,天津市环保局自4月17日起,分4批对381名环保专职网格员进行集中培训。

  天津市自2015年3月启动实施大气污染防治网格化管理工作,取得显著成效。环保专职网格员主要职责是参与辖区污染源情况调查摸底、现场巡查、及时报告并协调处置环境污染问题、反馈环境污染问题整改情况、协助开展环境执法工作、参与重污染天气和水污染事故应急工作、做好环保宣传等。

  培训邀请大气环境、环境应用、环境法律领域的专家学者、环保系统工作者、工程技术人员等,围绕环保理论、应用、实际操作等多个方面进行系统讲解。主要包括环境保护基础知识及污染控制、我国环境法律体系及新环境保护法解读、天津市大气污染防治工作形势任务分析、天津市大气污染特点和国内外治理经验分析、机动车污染防治情况介绍、天津市裸地排查系统和涉气污染源排查系统使用等。学员将就环保专职网格员在大气污染中如何发挥助手作用、环保专职网格员怎样落实告之劝阻责任等工作难点进行交流讨论。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开