天津网评:推进京津翼协同发展 抓住历史性窗口期

2017-02-17 09:30 来源:天津网  我有话说

  又值二月,广袤的京津冀大地,共拥春天的蓬勃气息。

  2014年2月,习近平总书记主持召开座谈会,确定把京津冀协同发展上升为重大国家战略。始于一域、意在全局,既解近忧、更谋长远,一个大战略在渤海湾畔恢宏布局,一张新蓝图从梦想照进现实。

  三年携手并进、风雨兼程,三地以“破”与“立”的深刻转换、重点领域的合力突破,回答厚重的历史命题。

  凝眸三年答卷,有浓墨重彩,有激情澎湃,有对时与势的深入思考。京津冀协同发展,既是三省市共同受益、一体化发展、打造新的经济增长极的根本大计,也是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、推进新的经济发展方式的战略之举。这一重大国家战略,给天津带来了重要的历史性窗口期。这个窗口期不仅是“规模的窗口期”,更是“质量的窗口期”,是积聚创新动能、加快转型升级、壮大实体经济的窗口期,是全面深化改革、提升开放层次、激发发展活力的窗口期,是完善城市功能、发挥联动优势、更好服务大局的窗口期。

  这个窗口期得之如宝、失之不再。百倍珍惜、紧紧抓住、用足用好,既需观大势、谋大事,算好大账、长远账、政治账,不囿于局部利益,不计较一时得失,也要下苦功、用狠劲,敢于一马当先,争当先锋,勇当猛将,拼出天津气势、天津效益。

  紧紧抓住这个历史性窗口期,是历史重任,也是政治担当。必须以重构思维彻底打破惯性和路径依赖,向改革开放要动力、活力、实力、竞争力。京津冀协同发展既是体制机制创新,也是发展方式创新;既是产业创新协同,也是空间布局协同;既要打造发展的硬环境,也要打造发展的软环境。革故方能鼎新。中央赋予天津“一基地三区”功能定位,要成为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区,离不开改革开放的先行先试,尤其在体制机制改革上要敢于走在最前沿。改革开放先行区的定位,拼的更是创新勇气和创新能力,敢领风气之先、敢于挺立潮头、敢于追求卓越,才能最大限度激发市场活力、企业活力、资金活力和人的活力,打开更为广阔的发展空间。

  紧紧抓住这个历史性窗口期,必须以五大发展理念为“指挥棒”和“红绿灯”。理念是本,行动是形,本正则形立。京津冀协同发展是新发展理念的伟大实践,开拓“协同”新境界、实现发展新作为,理念引领是法宝、是关键。把新理念贯穿于协同发展各领域、全过程,以敢于担当的大局意识、乘势而上的机遇意识、快马加鞭的进取意识,承担好天津的角色和使命,坚定不移推动“协同”、共谋发展,我们这座城市,正迎来一个更加生机盎然的春天。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->