天津今年多举措保大气环境质量只能更好不能变坏

2017-02-17 09:32 来源:天津网  我有话说

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青昨日从全市环保工作会议上获悉,今年依旧是大气污染防治形势严峻的一年,天津将采取多举措,保证大气环境质量“只能更好、不能变坏”,加大大气污染防治力度,确保全市PM2.5年均浓度达到60微克/立方米左右,滨海新区、东丽、津南和宁河4个区PM2.5年均浓度达到57微克/立方米,和平、河东、河西、南开、西青、武清、宝坻和蓟州8个区达到60微克/立方米,河北、红桥、北辰和静海4个区达到62微克/立方米。

  通过改燃关停煤电机组、燃煤锅炉,减煤210万吨;中心城区全部燃煤锅炉、环城四区和滨海新区35蒸吨及以下燃煤锅炉、其他区10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”;抓好散煤治理,通过优先安排集中供热等措施,中心城区、滨海新区核心区及其他区政府所在街镇基本实现“无散煤”;按期完成武清“无煤区”建设。控尘方面实施降尘量考核,严格落实道路“以克论净”月考核排名制度。

  实行重型货车和国I、国Ⅱ标准轻型汽油车外环线以内限行,开展高排放重型柴油货车颗粒物捕集器安装,对非道路移动机械实行清单管理。

  在钢铁、石化、化工、涂装等重点行业推行对标深度治理,完成升级改造治理100项。

天津今年多举措保大气环境质量只能更好不能变坏

  大气污染防治

  津城“双第一”

  从市环保局获悉,去年天津推进清新空气行动,完成“五控”治理工程任务610项,全年空气质量达标天数226天,同比增加6天。综合指数、PM2.5和PM10年均浓度都有不同程度下降,与2013年相比, PM2.5累计下降28.1%。在国家对2015年度大气污染防治工作考核中,天津空气质量改善目标和大气污染防治重点任务完成情况排名第一、综合排名第一。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->