天津春运首日:地铁安检升级 机场全天热线服务

2017-01-13 16:50 来源:天津网  我有话说

  交管

  今年春运高速车流将增5%

  天津网讯 城市快报记者 张清 2017年春运今日开始,2月21日结束,历时40天,是近5年最早的春运。据统计,2016年春节期间,天津各条高速通行总流量约233.8万,较2015年同比下降4.11%,其中客车流量为222.9万,占总流量95.33%。在此基础上,交管部门预测2017年天津高速公路春运高峰分别出现在春节前的1月13日至1月26日,及春节后的2月3日至2月21日,高速春运交通总流量将较2016年上升5%左右,车流总量将在245万辆左右。

  为此,高速交警发布春运出行安全提醒:严格按照限速规定行驶,并减少不必要的超车、变道、并线;严禁违法停车、疲劳驾驶和占用右侧应急车道超车;车流量过大时,应依次、减速、排队行驶;遇有恶劣天气时,特别是雾霾天气能见度较低时,驾驶人应就近驶离高速公路或进入服务区等候;车辆载货须适当,切勿影响驾驶人的视线,以便及时发现后方及两侧道路情况。

  地铁

  安检升级启用专用运行图

  城市快报记者 陈欣天津地铁运营公司结合往年春节前后客流特征和乘客出行需求,兼顾6号线一期工程贯通运营情况,提前制定各项工作计划,确保市民在春运期间乘坐地铁顺利出行。

  提升安检级别,要求安检人员严格执行“人物同检”,着重加强对液体和管制刀具检查,针对乘客携带烟花爆竹等危险品和超额限带品等情况加强进站检查力度。在雾霾、雨雪、冰冻等特殊天气时,及时对车站出入口、通道、站台等关键位置采取有效防护措施,确保乘客出行安全。依据平日、假日、节日客流出行特点以及重点车站周边实际,将及时加强客流监测,调整行车组织工作,随时做好增开列车的准备。根据春运期间各阶段客流变化特点,及时启用专用列车运行图。

  对各站点售检票设备、照明及导向设施和各线路列车进行全面排查检修,对具备使用条件的无障碍电梯全面开放,保证乘客携带大件行李时方便安全。

  铁路

  高峰期全部开放安检通道

  城市快报记者 张珊珊今年铁路春运,天津两大“主力”火车站,天津站和天津西站将迎送旅客千万人次。其中,天津站预计发送旅客350万人,日均8.7万人。预计1月25日是客流高峰日,当日发送旅客11万人。天津西站以高铁客流为主,预计迎送旅客280万人次。

  天津站、天津西站将根据列车运行图和客流规律,制定开放安检通道、验证验票口的组织措施,高峰期全部开放安检和验证通道,防止旅客进站积压。同时,通过打造售票“爱心窗口”、客运“爱心服务组”和车站“爱心热线”,为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务,旅客可通过12306提前预约。

  此外,北京铁路局将天津、天津西、石家庄、唐山等站19个市级车站的服务台外移,在11个车站的12个服务台增加车票改签功能,并在有条件的车站出站口增加旅游咨询服务台,最大限度延伸服务、增加功能满足旅客出行乘车需求。

  机场

  两部客服热线24小时服务

  城市快报记者 张珊珊今年春运,预计天津机场将运送旅客205万人次,同比增长14.7%。机场根据旅客出行流量流向和特点,与航空公司对接、商洽,航空公司将合理安排运力、编排航班计划,最大限度满足旅客出行需求。

  天津机场针对春运期间恶劣天气频发、旅客流量增加、不确定性因素较平常增多的特点,对可能出现的冰冻、极寒、大雪、严重雾霾等恶劣天气保障情况进行分析,完善突发事件应急预案,完善航班大面积不正常保障预案,加强大面积航班延误应急处置能力,提高机场放行正常率水平,确保旅客快速出行。

  春运期间,天津机场的青年志愿者和工作人员将对老弱病残、无成人陪伴、务工返乡人员提供服务。旅客关于机场的航班信息等咨询,均可拨打022-96777、24908888,热线电话24小时服务旅客。(张清 陈欣 张珊珊)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->