天津去年226天空气质量达标 下周交叉互查大气污染

2017-01-13 16:46 来源:天津网  我有话说

  天津网讯 天津日报记者 张鸣岐 昨天,市环保局举行新闻发布会,发布2016年全市环境空气质量状况。

  2016年,天津环境空气质量综合指数6.65,同比下降3.1%;达标天数226天,同比增加6天;重污染天数29天,同比增加3天。PM2.5、PM10、SO2、CO浓度同比下降,降幅分别为1.4%、11.2%、27.6%、12.9%。NO2、O3浓度均同比上升,升幅分别为14.3%、10.6%。PM2.5、PM10、NO2平均浓度均超过国家标准值,其中,PM2.5平均浓度为69μg/m3,超标0.97倍;PM10平均浓度为103μg/m3,超标0.47倍;NO2平均浓度为48μg/m3,超标0.20倍。SO2、CO 24小时平均浓度和O3日最大8小时第90百分位数均达标。

  去年各区空气质量排名

  宁河滨海新区居前

  昨天,市环保局举行新闻发布会,通报去年各区空气质量排名及奖惩情况。

  2016年,各区空气质量综合指数在6.03—7.22之间,按照综合指数和综合指数改善率各占50%权重进行排名,各区空气质量综合排名由好到差依次为:宁河、滨海新区、西青、津南、南开、和平、宝坻、河东、静海、东丽、蓟州、河西、河北、武清、北辰和红桥。据了解,自2016年10月份实施经济奖惩措施以来,经累计,财政奖补的区共5个,额度为:西青360万元、静海340万元、南开260万元、滨海新区260万元、宁河220万元。扣减财力的区共10个,额度为:蓟州400万元、河北220万元、红桥220万元、北辰180万元、河西140万元、和平120万元、河东80万元、武清40万元、东丽20万元、宝坻20万元。津南区财政奖补与扣减财力额度持平。

  拒绝环保执法检查被处罚

  天津通报两起环境污染典型案例

  昨天,市环保局新闻发布会上通报了天津近期两起环境污染典型案例。

  北辰区天津双源科技园开发有限公司拒绝现场检查案。2017年1月3日晚,市环境监察总队会同北辰区环境监察支队对天津双源科技园开发有限公司下属的供热站进行现场检查,执法人员向该单位工作人员出示执法证表明身份,要求进入供热站进行现场检查,该单位工作人员拒绝执法人员进入现场进行检查。执法人员对现场检查情况进行了录像取证并制作现场检查笔录。针对该单位环境违法行为,对其下达了《行政处罚听证告知书》,责令该单位改正违法行为,处二万元以上二十万元以下的罚款。

  恩斯盟防静电材料(天津)有限公司查封期间擅自损毁封条启用已查封的设备案。2016年12月8日,东丽区环保局执法人员对该单位进行现场检查时,发现该单位生产过程中产生的挥发性有机物等废气无集中收集处理设备,通过排风扇直接排放。东丽区环保局依法责令该单位立即改正违法行为,并处四万元罚款。同时下达查封决定书。2017年1月3日,执法人员发现该单位将被查封的1台塑料打磨机的封条损毁,并有擅自启用迹象。针对该单位的上述违法行为,执法人员进行了取证、立案,按照《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》的有关规定,提请公安机关依法处理。

  17个检查组不打招呼、直奔现场、直接曝光、公开通报

  下周交叉互查大气污染

  记者昨天从市环保局新闻发布会上获悉,天津将于1月16日至20日,组织开展大气污染防治交叉互查专项执法检查。

  此次专项执法检查中,全市各区环保部门将组成17个专项检查组,即滨海新区2个组,其他区各1个组,对相邻相近区内的工业企业、燃煤锅炉、“散、小、乱、粗、污”企业、面源污染、重污染天气应急保障等方面开展互查。交叉互查期间,各检查组将坚持 “不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光”的“三不三直”原则,确保行动查出问题、取得实效。天津相关部门将按日统计各组互查情况,对发现问题第一时间汇总、第一时间查处、第一时间督办,同时对互查过程和发现的问题进行公开通报,强化互查的透明度和震慑力。

  上月各区水环境质量排名

  宝坻水环境最优

  昨天,市环保局举行新闻发布会,通报2016年12月全市及各区地表水环境质量状况。

  去年12月,全市共监测117个断面,Ⅰ—Ⅲ类水质断面22个,占18.8%;Ⅳ—Ⅴ类水质断面37个,占31.6%;劣Ⅴ类水质断面58个,占49.6%。

  去年12月,按照各区水环境质量综合指数和综合指数变化率各占50%权重统计,排名较好的前5名依次为宝坻区、和平区、蓟州区、静海区和河西区,排名较差的后5名依次为津南区、东丽区、西青区、南开区和河东区。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->