点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

2019,深圳为什么能?

来源:深圳新闻网2020-01-07 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又是一年春来到。

  在习近平总书记对深圳工作作出重要批示一周年之际,在即将迎来深圳经济特区建立40周年的重要节点,日前,深圳政治生活中的大事——市委六届十三次全会胜利召开了。

  全会总结回顾了2019年工作,部署了2020年工作,并着重强调要在十个方面先行示范,让“中国之治”的深圳风景焕发出更加夺目的光彩。

  响鼓用重锤。

  在标志性时间节点上召开的这次全会,对于我们不忘初心、牢记使命,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化先行示范,具有十分重要的意义。

  决战必决胜。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深圳全市上下凝心聚力,广大干部群众豪情满怀,闻鸡起舞,风雨兼程,扎实推进“双区”建设,先行示范“中国之治”。

  一年之计在于春。

  踏着新年的脚步,今天起,读特新闻客户端将为广大用户、读者和粉丝们特别推出“2020开年笔谈”栏目,解读这次全会精神,研究全会重大部署,剖析全会工作安排,激励全市上下统一认识,解放思想,创新工作,深入改革,以优异成绩庆祝深圳经济特区40岁生日!

  愿你我携手前进,只争朝夕,不负韶华!

  阳光洒满鹏城,日历翻开新的一页,2020年,来了。

  新年步步高,勇攀新高峰。

  新年伊始,莲花山顶,人流如织。站在山顶向远处眺望,蓝天白云、绿树红花和城市的高楼大厦融为一体,令人心旷神怡,对未来充满美好期待。

  回望刚刚过去的2019年,身居“两个前沿”,纵然惊涛骇浪卷起千堆雪,深圳亦然是轻舟已过万重山,用一连串耀眼的经济发展数字和显著的社会发展成就,交出了一份令人满意的答卷。

  2019,深圳为什么能?

  2019,“双区驱动”!

  2019年,是中华人民共和国70华诞。过去一年,最难忘的事,就是举国隆重庆祝新中国成立70周年。最动听的旋律,就是响彻大街小巷的《我和我的祖国》……

  天安门广场上,欢庆新中国70华诞欢乐的海洋中,来自改革开放前沿深圳经济特区的那抹红色,让人印象深刻;

  深南大道上,广电大厦外墙的巨型五星红旗,市民中心灯光秀,深圳湾畔大型焰火晚会上燃放的烟花,映红一张张笑脸,照亮深港两地……

  一系列庆祝活动,充分展示中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,极大激发深圳全市上下的爱国热情和奋进精神。

  这是大事、要事集中的一年。深圳,以勇当尖兵、先行示范的姿态再担重任,奋力向前。对此,2019年12月26日召开的深圳市委六届十三次全会开篇即作出这样的表述——“历史总是在标志性的节点上镌刻永恒。”

  2019年,深圳到底出现了哪些“标志性的节点”?

  ——2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发。

  ——2019年8月,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。2019年10月,习近平总书记在党的十九届四中全会上所作的报告中,把支持建设中国特色社会主义先行示范区作为全面深化改革的重大部署进行阐述。

  “粤港澳大湾区”“中国特色社会主义先行示范区”,单独一个,都是重大利好、重大机遇,而深圳,迎来了“双区驱动”叠加的重大历史时期。

  中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,标志着深圳继兴办经济特区后,迎来了建设中国特色社会主义先行示范区新的重大历史机遇和光荣使命,开启了中国特色社会主义伟大实践的新征程。

  2019,深圳,注定是不平凡的一年!

  2019年,深圳很能!

  百年未有之世界局势正加速演变,全球经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,中美贸易摩擦纵深发展,以华为为代表的一批企业遭受无端打压……面对这一切困难和挑战,很多人都在质疑——

  对外依存度高的深圳,是否能够实现高质量的发展?

  深圳的回答是——当然能!

  初步统计数据显示:2019年深圳全年地区生产总值提前完成“十三五”规划目标。产业结构进一步优化,战略性新兴产业增加值增长8.5%,先进制造业增加值占规上工业比重、现代服务业增加值占服务业比重超过70%。发展质量进一步提升,规上工业企业利润增长10%以上,居民人均可支配收入增长8.5%。

  ——这一年,深圳以营商环境改革为重点的全面深化改革亮点纷呈。

  在全国重点城市营商环境评价中位居前列,94%的行政许可事项实现“零跑动”;实施民营经济发展“四个千亿”计划,推出工商业用电降成本等措施,预计全年减税降费超过1000亿元;设立全国首个法定“企业家日”;集中推出30平方公里产业用地,首次召开全球招商大会,签约项目投资额超过5600亿元。

  ——这一年,深圳创新创意之都建设提速提效。

  确定每年不低于30%的财政科技专项资金投向基础研究和应用基础研究的长效机制,PCT国际专利申请量、有效发明专利五年以上维持率均稳居全国首位。以主阵地的作为加快建设综合性国家科学中心,光明科学城脑解析与脑模拟、合成生物研究等大科学装置开工建设。深圳国家高新区实现扩容提质。

  ——这一年,深圳三大攻坚战成效显著。

  最为引人关注的是,“水污染治理决战年”成效显著,茅洲河、深圳河国考断面水质大道地表水V类标准,大沙河、坪山河等呈现水清岸绿、鱼翔浅底新景象,全年完成4500个小区和城中村正本清源改造,总计完成1.3万多个,河流水质实现历史性转折,在全国率先实现全市域消除黑臭水体,成为全国黑臭水体治理示范城市。

  ——这一年,深圳城市规划建设水平持续提升、城市文化展现新活力……

  一切为了人民!一年来,深圳市民得到了实实在在的好处。全市新增中小学位6万个,新增学前教育学位2.1万个,公办园和普惠园在园儿童占比80%。公立医院和社康机构实现检查结果互认互通。建设筹集公共住房8.8万套,供应3.4万套。推出敬老优待系列措施,60岁以上老人不论户籍免费乘坐公共交通工具,新增养老床位超过1000张。

  为深圳喝彩,给深圳点赞!

  2019年,深圳为什么能?

  “深圳发展的信心从哪里来?”

  2019年10月底,《新闻联播》的报道中试图探寻解答这一问题。央视记者实地调研发现,一家芯片科技公司的投资商,因外部形势的影响对未来产业预期产生了怀疑:原来的发展方向还有没有前景?生产出来的芯片还能不能卖掉?

  作为经济外向型城市,出口面临更大压力挑战,创新竞争力又不足,成为深圳不少企业今年面临的共性难题。而政企合力、应对压力,成为了破局发展的关键,打造了政府支持企业创新发展的“深圳样本”。

  《新闻联播》的报道,从一个侧面回答了“深圳为什么能”。

  为什么能?深圳的“答卷”清晰而有力——

  ——来自于习近平总书记掌舵领航、党中央关怀厚爱。

  一直以来,习近平总书记都十分关心关注深圳经济特区的发展,在深圳经济特区的每一个关键节点,习近平总书记都作出重要指示批示,从战略和全局高度为经济特区的发展指路引航。在改革开放40周年之际,习近平总书记在一年之内3次对深圳工作作出重要批示指示。

  其中,2018年10月,习近平总书记亲临广东、深圳视察并发表重要讲话,首次赋予深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”的崇高使命;12月26日,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,再次明确这一崇高使命。

  ——来自于始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲。

  深圳始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续推进“大学习、深调研、真落实”工作,奋力推动习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神落地生根。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固党在经济特区各项事业中的领导核心地位。坚持以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求。

  ——来自于广东举全省之力强力支持。

  在中央深改委会议审议通过《意见》后,广东省委书记李希第一时间作出批示,专程到深圳调研,要求深圳把先行示范区建设作为各项工作的总牵引、总要求。省长马兴瑞对支持深圳工作作了具体安排。广东省委、省政府建立省级层面领导小组和领导机制,要求全省动员、全域参与、特事特办、举全省之力强力支持。

  2019年11月底,广东省委十二届八次全会就落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进行全面部署,强调要全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  ——来自于一代代特区建设者敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,让深圳经济特区具备了坚实的发展基础。

  深圳坚持以科技创新为核心的全面创新,构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,具有将想法和技术迅速转变为产品和具体服务的强大生态支撑。国家级高新技术企业达到1.44万家,稳居全国第二。高新区综合实力排名跃居全国第二。PCT国际专利申请量连续15年居全国城市首位。深圳是全国营商环境最优、市场活力最强的城市之一。创业密度保持全国第一,诞生了以华为、腾讯等为代表的一大批优秀企业。

  深圳产业以高新技术、金融、物流、文化“四大支柱”产业为主;经济增量以新兴产业为主;规模以上工业以先进制造业为主;第三产业以现代服务业为主。深圳的新兴产业发展态势良好。近年来,深圳大力发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业,在5G、互联网、新能源汽车、智能制造、高端医疗装备、无人机等领域形成了具有全球竞争力的优势产业集群。七大战略性新兴产业,已成为深圳经济增长“主引擎”。

  40年来,历经风雨,无惧挑战,深圳在一天天成长。

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,加上粤港澳大湾区和先行示范区两大国家战略叠加倍增效应,深圳改革创新发展潜力无限,大有可为,必将大鹏展翅、乘势而上、铸就新辉煌。

  实践已经证明,践行新发展理念、实现高质量的发展,深圳能!

  事实也必将证明,创造新的更大奇迹,深圳一定能!

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多