正在阅读: 携手文博会十年 鄂尔多斯带来“最炫民族风”
首页> 地方频道> 地方频道-深圳> 要闻 > 正文

携手文博会十年 鄂尔多斯带来“最炫民族风”

来源:光明日报客户端2019-05-18 21:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)期间,鄂尔多斯市带着大草原的热情豪迈,在鹏城深圳掀起“最炫民族风”。作为民族文化旅游富集区,这已是鄂尔多斯连续第十次参加文博会,极大地推动了鄂尔多斯文化旅游产业发展。这次展会期间,鄂尔多斯共举办了三场主题活动,向全球客商充分展示了鄂尔多斯独具魅力的民族文化和丰富多彩的文化旅游资源。

att_1890070

  鄂尔多斯位于内蒙古自治区西南部,黄河几字弯内,是内蒙古自治区经济发展的“火车头”和呼包鄂榆城市群的重要节点城市。近年来,鄂尔多斯牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正在积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把旅游业作为经济社会发展的战略性支柱产业来培育。

  以文化旅游融合发展为主线,文旅产业已经成为该市驱动经济高质量发展的一大引擎。据统计,2018年,鄂尔多斯接待游客1454万人次,实现旅游收入441亿元,同比增长18.3%和16.7%。今年第一季度,共接待游客325万人次,实现旅游收入97亿元,分别同比增长12%和14%,取得了良好开局。当下,到鄂尔多斯看草原风情、观沙漠风光、享民族美食、玩沙漠穿越以及畅跑星空马拉松、探访蚂蚁森林正在成为一种新潮流、新时尚。

  作为本届文博会内蒙古自治区唯一一家单独设展的盟市,位于3号展馆的鄂尔多斯文化旅游展区以浓厚的民族风格和鲜明的地方特色吸引了世界各地参展客商和游客的目光。展区面积300平方米,以“天骄圣地鄂尔多斯”为主题,整体展区巧妙运用“蓝、绿、白”色调以及喷绘、灯光与彩带,营造出特有的民族地域风情韵味。展区集中展示了鄂尔多斯独特的草原、沙漠、湿地、民族风情等特色文化旅游资源和产品,展出了手工皮制品、羊绒艺术品、创意乳制品等民族文化创意产品,展现了文化旅游融合发展新成果,让观众充分了解源远流长、底蕴深厚的鄂尔多斯民族文化。特别是展会现场的乌兰牧骑民族歌舞表演,给观众留下深刻印象,引得人们纷纷驻足观看、鼓掌点赞。

  5月17日,鄂尔多斯文化神州行走进深圳旅游推介会在乌兰牧骑悠扬的马头琴和曼妙的舞姿中正式拉开了序幕,成吉思汗陵、响沙湾、康巴什、鄂尔多斯草原、东联旅游等景区作了精彩的旅游产品推介。当天下午,鄂尔多斯市文化旅游精品项目专场路演在深圳文化产权交易所金色大厅举办,涉及“文旅+体育”“文旅+艺术”“文旅+影视”“文旅+生态农业”“文旅+科技”等领域的10个优质文旅项目进行了路演。吸引了深圳市近50家金融投资机构、30家文旅相关领域企业、各界人士共200人到场参加。路演结束后,还举办了鄂尔多斯市文化和旅游专区及企业上市挂牌仪式、鄂尔多斯市10家企业与深圳相关投资机构签约仪式、鄂尔多斯博物馆群落及民藏街项目落地签约仪式。

  据了解,为加快推动文化与旅游融合发展、推动文旅产业转型升级,实现“留住人、吸引人”目标,鄂尔多斯市人民政府与深圳文化产权交易所签订了战略合作框架协议,就孵化培育文旅企业、打造特色文旅项目、建设博物馆之城等开展了一系列合作交流。这次签约的项目,就是合作的第一阶段成果。下一步,鄂尔多斯将推动更多优质文旅企业和项目落户文交所。

  (光明日报全媒体记者党文婷)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多