正在阅读: 守护特区平安的忠诚卫士

守护特区平安的忠诚卫士

2018-11-09 09:12来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

守护特区平安的忠诚卫士

大亚湾核电站守卫勤务。

  ■ 深圳特区报记者 刘启达 通讯员 赖荣伟 李昕阳 文/图

  40年砥砺奋进,40年春华秋实。在我国改革开放窗口的深圳,有一支特殊的部队,它沐浴着改革开放春风与特区共同成长,它担负着维护特区平安稳定的神圣使命。官兵既是改革开放成果的受益者、改革开放事业的参与者,又是改革开放精神的实践者、改革开放进程的捍卫者。一茬又一茬官兵牢记使命、不负重托,用青春和热血为改革开放护航,出色完成各项任务,向党和人民交上了一份合格答卷。

  它就是——武警广东省总队深圳支队。

  这是一支诞生于深圳本土的部队,前身为中国人民解放军粤赣湘边纵队第三团第二营和宝安县大队一部,1983年重新组建,它始终伴随着特区成长,并于今年初升格为旅级支队。在党和国家领导人、重要外宾来深现场、市党政机关门口、大亚湾核电站以及监狱、看守所都有这支部队的身影。

  今年4月,该支队被军委政治工作部列为改革开放40周年全军重大典型宣传单位。

  信念坚定不变色

  深圳地处改革开放前沿,经济活跃,不少中队前面是酒楼、身后是岗楼,墙外是市场、墙内是操场,官兵面临的往往不是生与死的战争,而是对与错的较量。官兵始终坚定道路自信、捍卫改革开放路线。

  诱惑无时不在。在一次留置看护勤务中,留置对象跟战士陈龙说:“帮我捎句话,给你10万块。”陈龙摇头拒绝。没想到,对方加码到20万、30万,最终出价七位数,但陈龙仍不为所动,下哨后,陈龙立刻向指导员报告了情况。对方最后泄了气,喃喃自语道,这世上还真有不爱钱的人。

  支队执勤某部守护着中国人民银行深圳中心支行,长年担负长途押钞任务。几乎每名官兵都有过在高温的“闷罐车”里待上几天几夜的亲身经历。官兵们却对身边的巨款毫无杂念,从未染指。

  “我们经常和战友们开玩笑,我们单位最富有,人人都能躺在几千万钞票上睡觉!”战士小王这样告诉记者,押钞官兵每年行程超过十万公里,足迹遍布祖国的大江南北,但部队战士没有出过一次纰漏,有人赞叹战士们驻守闹市不染尘、金山为伴见忠诚。

  战士们坚守特区的信念不是一年两年形成的,而是深圳支队长期努力结下的硕果。时间回溯至上世纪90年代,军队叫停经商活动。支队不仅令行禁止,更是从思想根子上扭转观念,探索总结出“市场经济下管好干部带好兵的八条经验”,并向全军推广。

  近年,支队积极探索理论武装创新模式,扎实开展育人工程,官兵日常听的是训词训令、唱的是强军战歌、念的是忠诚誓词、干的是练兵备战,祸言歪理没有市场。

  前不久,一场以“改革开放引领我成长”为主题的党日活动举行,支队党委组织官兵瞻仰小平同志塑像、参观前海深港合作区和华为、联通等企业,“改革不停顿、开放不止步”信念在“守护特区的忠诚卫士”的心中愈发坚定。

  上士杜红星感慨地说:“在深圳看到了高起点、高标准、高质量,看出了大手笔、大气势、大跨越,感到了国际化、信息化和现代化,我们站在这里更有自豪感和自信心!”

  深圳支队政委刘继云最后表示,特区举世瞩目的成功实践,为支队官兵强化“四个自信”、坚定理想信念提供了最直观的教材,推动支队建设发展不断冲向新的“标高”。

  保驾护航哨位稳

  在高交会、大运会、核电站乃至火车站,市民都会看到深圳支队战士的身影,他们是市民心里的忠诚卫士。

  哨兵周南江昂首挺胸紧握钢枪,挺拔的军姿映在蔚蓝的海面上,脚下是中国第一座核电站——大亚湾核电站。核电站的哨位都依山临海,在站沿海哨时,眼睛在太阳下根本睁不开,遇到强台风,哨兵要经受急风暴雨的考验。

  周南江向记者表示,在今年9月“山竹”来袭时,风太大几乎要把他吹走,他让班长用背包绳把自己紧紧绑在哨位上,硬是没有挪动哨位,而眼睛还是紧紧地盯着外海上的一举一动。

  深圳支队支队长纪振京告诉记者,在苏联、日本相继发生核事故,欧美核电发展走下坡路的情况下,中国负重爬坡、迈出核电发展的坚定步伐,经济意义、政治意义不同寻常。官兵们从“谈核色变”到“与核共舞”,这种变化与官兵参与改革开放事业中的种种经历与认识是分不开的。

  2011年8月12日,第26届世界大学生夏季运动会在深圳举办,核心区内数百名官兵担负现场警戒和备勤任务,执勤哨兵在哨位上,往前一步就能看见场馆迷人的夜景,往后就是开幕式主会场。开幕式执勤战士王玉俊说:“真想转身亲眼看看开幕式的盛况,但是为了大家更好地看到开幕式,我只能背对精彩!”

  今年9月,台风“山竹”肆虐鹏城,所到之处树木纷纷倒伏,但支队100多人的队伍在人迹罕至的街头顶风逆行,纷纷扑进海水疯涨的倒灌区,倒灌区中央有300余名受困市民,战士们在随后的5个多小时里全力抢救,直至最后一人脱险。事后市民激动地夸赞战士们是鹏城好卫士。

  担负市委警卫任务的执勤某部官兵把哨位当作传递文明的窗口,在岗位上展示威武文明之师的形象,被特区人民亲切地称为“深南路上好八连”。

  苦练本领谋第一

  “时间就是金钱,效率就是生命”影响了深圳一代代人,深圳每天都上演着真实的励志故事,这也让支队官兵对奋斗的意义有着更加深刻的理解。

  “通信尖兵”聂伟是初中文凭入伍,当时他连电脑打字都不会,部队选培网络维护员,他把省下的钱购买学习书籍,经常挑灯夜读至深夜,反复练习维修技术,先后拜师20余名,3年内维修网络600余次、铺设架线2万余米,还顺利考取了计算机二级证书。一次总队预任中队主官到支队参观见学,时间紧、任务重,他仅用8天就独立搭建好了局域网,被总队记三等功一次。

  “双胞胎中队长”卓举欢、卓举欣兄弟同时入伍,二人当新兵时军事素质就名列前茅,他们当时身体不够强壮,就利用午休、熄灯时间加练。战友练100个俯卧掌他们就练200个,战友们徒步跑5公里,他们偷偷给自己加上绑腿负重跑,战友们都卧床休息了,他在身下铺报纸,练基础体能,直到报纸被汗水浸透。单兵战术动作不够快,他们就“泡”在低姿网里反复练匍匐,直到迷彩服被铁丝刮破,手腕鲜血直流。兄弟俩最后先后以总队第一名的成绩提干。

  近年,支队立足反恐作战任务需求,建设华南地区最大的多功能反恐训练基地,率先建成武警部队首个室内面积最大、功能最齐全的模拟射击训练方舱。为提升反恐特战训练实效,支队创新人才培养机制,每年与全市多支反恐队伍同场竞技,并利用特区优势,参加深圳市公安局邀请国外专业反恐力量进行授课辅导,每季度组织特战分队进行“魔鬼周”野外生存特训。支队先后11次在总队比武竞赛中夺魁,支队连续5年在总队特战分队对抗比武中荣获团体总分第一。

  “据侦察情报,有人正聚集在某会堂前寻衅滋事,命你部迅速处置!”接到命令,通信参谋轻点鼠标,打开基于影像地图的指挥信息系统,输入某会堂地址,系统立即精准定位,一幅现场3D影像地图显现了出来。

  依托深圳科技优势,深圳支队在智能化建设上实现新突破,最近还启用了“人脸识别、信息比对、自动拦截、安全扫描”一体化安防体系,改变了以往“排队等候通行”的局面,人们纷纷点赞。

  急难险重勇争先

  莲花山是深圳著名地标,在深圳老百姓心目中,支队官兵就像传说中的莲花石,静静地守护着这个美丽富饶的城市。支队官兵那些铁血担当的故事至今让许多特区人记忆犹新。

  1996年4月,震惊海内外的“9601”特大跨国贩毒案在云南昆明破获,此案是新中国成立以来破获的最大一宗毒品走私案。以号称“亚洲第一毒枭”的王世槛为首的数名贩毒分子,分别在云南和深圳落网,原机动一中队中队长高明带领15名官兵受领了这项“空中押解”任务。

  4男2女加250万元毒资,赤手空拳的官兵们稍有半点差池,后果不堪设想。突然,飞机出现剧烈的颠簸,一个从厕所里出来的男青年顺势向舱尾扑了过来!事发突然,丝毫没有懈怠的高明从座位上弹起,周围的人们还没有反应过来发生了什么事,高明已将那个人压在自己的身下,然后一个麻利的擒拿动作,将其反剪双手推向前舱。

  1998年,有“世纪大盗”之称的张子强在内地落网,关押期间有人曾扬言出1000万元请人劫狱。深圳支队13名荷枪实弹的官兵在没有通知押解路线、押解终点的情况下圆满完成押解任务。

  2015年12月20日至2016年1月19日,一次跨年的救援行动展开。深圳光明新区特大滑坡事故发生后,支队抽组500名兵力投入救援。全体参战官兵坚守一线30个昼夜,累计搜索9.2万多平方米滑坡覆盖区域,协助清理挖掘点41个,及时转移群众300余人,圆满完成了抢险救援任务。

  作为改革开放事业的参与者,深圳支队官兵多年如一日站在改革开放的恢弘画卷上,镌刻下忠诚卫士的特有风采。支队先后被国家五部委联合表彰为广州亚运会、亚残运会和深圳世界大学生运动会安保先进集体,被武警部队评为“落实《纲要》标兵支队”,支队党委4次被武警部队党委评为先进党委,荣立集体二等功1次、集体三等功2次,原司令部被全军和武警部队表彰为先进司令部,沙头角中队被武警部队授予“沙头角好中队”荣誉称号。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多