中国新能源车企越来越“开放”

2018-07-05 20:50 来源:光明网 

中国两大本土汽车企业——比亚迪和长安汽车5日在深圳签署战略合作协议,同意联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方还将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的优势资源,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作。

新能源汽车的动力电池

根据双方合作内容,双方有意向在新能源产业链上下游进行资本合作,联合开展新能源汽车动力电池业务。对此,双方拟联合成立一家具有独立法人地位的动力电池合资公司。作为投资人的长安汽车与比亚迪,将会充分利用并整合各自在平台、技术、管理、生产、营销方面的优势,共同在动力电池与整车的匹配、动力电池的产业应用等方面做出积极的探索,联手打造全球领先的汽车动力电池产业化平台,加速推动新能源汽车的发展。

同时,长安汽车也将入股比亚迪电池业务板块,双方通过股权关系和资本纽带建立起更为全面的战略合作关系。

未来,双方还将围绕电池回收再制造、电池快充、移动换电、充电高速路等领域进行深入研究,形成国内一流的新能源产业化能力。

今后,比亚迪预计还将加快开放步伐,引入更多国内外主机厂,实现包括动力电池销售、设立合资公司、引入战略投资在内的一系列战略举措,加速动力电池业务发展,巩固行业龙头地位。

在“开放”战略的引领下,比亚迪正加速与外界分享旗下的多项最新技术与产品——包括动力电池、驱动系统(高度集成的电机、电控和变速器)、高压系统(高度集成的DC-DC、充电器和配电箱)和Dilink智能网联系统在内,比亚迪在今年北京车展宣布与全球同行共享全新“e平台”的所有技术,希望以此加速推动汽车产业的电动化和智能化。

由于关乎车辆的性能和成本,汽车零部件的集成化、一体化一直是业界努力的方向,基于全新“e平台”打造的电动车,实现了整车重量的减轻、整车布局的优化、能耗效率的提升、可靠性的提高和造车成本的大幅降低。

当前,汽车产业正面临规模空前的变革,电动化、智能化、网联化成为大势所趋。中国的新能源汽车企业,正努力以开放+共享的姿态打造开启未来之门的钥匙。(光明融媒记者严圣禾)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有