中山大学·深圳全面建设正式启动

2018-06-12 21:29 来源:光明网 

  6月12日下午,中山大学·深圳建设工程启动仪式在深圳光明区举行。教育部党组书记、部长陈宝生,广东省委副书记、省长马兴瑞,教育部副部长朱之文,广东省副省长黄宁生,深圳市委副书记、市长陈如桂,中山大学党委书记陈春声,校长罗俊出席了启动仪式。

  陈宝生表示,中山大学深圳校区建设是深圳城市发展的大事、中大的幸事和广东高等教育事业发展的喜事。期望中山大学以深圳校区建设为新起点,牢记习近平总书记的嘱托,深入学习领会习近平教育思想的精神实质;牢记人民期待,在新时代努力办好人民满意的教育,为党和国家事业发展作出有中大特色、可以铭记于历史的贡献;牢记使命,扎根中国大地,加快建设成为国内高校第一方阵、具有世界影响的一流大学;牢记新时代追求,努力为让广大人民享受公平和有质量的教育作出应有贡献。

  陈如桂表示,当前深圳正把优先加快发展高等教育摆在更突出位置,用改革的办法、创新的机制,加快补齐深圳高等教育的短板。深圳将在加大投入的同时,更加注重做好政务服务和配套服务,支持中山大学吸引国际一流人才、建设一流大学,打造一流学科、培养一流学生,搭建一流科研平台、产出一流创新成果,为深圳的创新发展注入源源不断的新动力,也为全国、全省高等教育改革创新作出新探索。

  罗俊校长在启动仪式上表示,深圳校区启动全面建设,是习近平教育思想指引我国高等教育在广东深圳铺就的时代新篇章。中大要抓住在深圳扎根办学的这一历史机遇,为建设中国特色、中大风格、一流水平的深圳校区,为加快进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列不懈努力。要应奋勇争先,助推广东高等教育走在全国前列,更应责无旁贷,立志成为“社会首先想到、国家首先想到、学界首先想到”的世界一流大学,为广东实现“四个走在全国前列”提供人才支撑和智力支持。

  马兴瑞宣布中山大学深圳校区全面建设工程正式启动,教育部,广东省委、省政府,深圳市委、市政府与中山大学的有关领导共同见证启动仪式。

  教育部、广东省、深圳市相关部门及光明区领导,中山大学领导班子、师生代表,以及施工单位代表等400多人参加并见证了启动仪式。

  据悉,启动仪式前,教育部与广东省人民政府在深圳市举行了共同推进世界一流大学和一流学科建设协议签署仪式,陈宝生与马兴瑞代表双方签署协议。(光明融媒记者 严圣禾)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有