English

共享经济家族新成员——“共享工作”亮相深圳

2018-06-12 14:04 来源:光明网 

  近年来,“共享+”概念被资本市场迅速捧红,共享家族已经填充了我们生活每一个角落,衣食住行无不可共享。在各种“花式共享”已经被消费的当下,你有考虑过“共享自己”吗?由深圳市通才科技有限公司现推出的“共享工作”12日在深圳正式亮相,通过自我分享让自己“共享”。“让挣钱变得很简单!”共享工作创始人赵书平说。去年5月,赵书平推出的“共享e伞”曾赚足眼球。

  共享工作将改变共享项目“电力不足”

  值得关注的是,共享经济领域里的众多玩家们在经历了近两年的爆发式生长之后,已经开始面临着截然不同的牌局。

  从共享单车到共享充电宝再到共享雨伞,正当摩拜、ofo等共享单车刚被人普遍接受之际,另一种新的共享出行方式“共享汽车”也蓬勃兴起。

  部分产业观察者认为,随着部分共享平台的倒下,热潮已有消退迹象,资本开始理性化,投资势头明显趋于缓和。跟风炒作噱头、无法持续盈利的平台,未来日子将很难过。尤其共享经济平台在资本加持下,更快的被催熟,其行业洗牌、淘汰相应的也会来得更快。

  中国共享经济的发展似乎已经走到了十字路口,接下来,何种“共享”将贡献新的盈利模式?共享经济又该何去何从?

  实现工作人人共享的愿望

  中国电子商务研究中心发布的数据显示,2016年我国共享经济市场规模达39450亿元,增长率为76.4%,共享经济的提供服务者人数约为6000万人,共享经济平台的就业人数约585万人。

  共享经济企业创造了大量灵活就业机会,推动了就业方式的改变,也使得分配机制更加公平。

  赵书平说,目前,诸如自由职业者、蓝领、白领、大学生等群体,想利用自身资源在空闲时间去实现自身价值或补贴家用,却无法找到合适的平台;很多专业事务想要专职人员处理临时事务,却无法找到合适的人才。

  “共享工作”的出现将填补这一空白,赵书平介绍,“共享工作”是一款APP共享平台,平台通过三种模式解决不同人群获取收入的需求:1、用乘“马斯克号”飞船的方式解决喜欢用钱来生钱的需求;2、用工作方式来解决喜欢用自身技能来实现自我价值的需求;3、用邀请好友赚佣金的方式通过自身的人脉实现创收的目的。

  赵书平表示,共享工作的盈利模式也很简单,即通过共享工作平台服务分享,服务计费自定,平台只收取10%的服务费。此外,赵书平表示,在6月12日当天,共享工作平台也正式同共享e伞平台实现互联互通。

  工作共享模式当前市场潜力巨大

  据了解,其实人力资源共享的尝试,在国外早已有人提出,如Freelancer、Elance、Upwork等,但其项目类型多以软件和网站为主。本次亮相的“共享工作”,与之相比大有不同。

  赵书平认为,工作共享模式在当前国内市场潜力巨大,主要体现在新时期供需双方已发生改变。对需求方来说,能够请到专业人士,节省时间的同时提高品质;对供给方来说,能够使自己的各方优势在业余时间发挥到极致;对于喜欢自由旅行的朋友,还可以在共享工作平台,根据制定好的旅行计划,再通过平台根据自己所掌握的多项技能在即将旅行的城市预定好自己的兼职工作,实现边旅游边赚钱的目的。

  尤其是将来的千禧一代,他们不再将自己当成是公司组织的部件“螺丝钉”,而更喜欢作为一个“U盘式”的插件来工作,通过工作室、创业公司来来实现自己的价值。以自己独特的技术、能力,加入社会协作中。

  “一些平台致力于将认知盈余兑换出知识的经济价值,如猿急送、大鲲等程序员雇佣,买米、买烟酒、买花、送文件等配送代买相继兴起,还有货拉拉、云鸟科技、千鸟配送等相关同城配送企业相继宣布融资成功。”赵书平说:“据不完全统计,至今已有超过10亿资本砸向同城快递,电商的发展、创业热潮,造就很多美工、程序员以及各类相关专业的需求,都使得共享工作的发展成为必然。”(光明融媒记者严圣禾)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有