深圳OCT凤凰花嘉年华吸引公众“自然在一起”

2018-06-09 21:58 来源:光明网 

又到初夏时节,凤凰花开遍鹏城。深南大道旁、生态广场里和燕晗山上……花开似火,云蒸霞蔚,这片热烈的红惹得整座城市忙碌的脚步都停下来驻足赞叹。凤凰花开,成为自然给予这座城市的一份宝贵礼物。

每到这个季节,人、自然与城市,便会“自然在一起”——2018年5-6月,第三届OCT凤凰花嘉年华又如期而至。凤凰花下,人们带着花开的美好心情,一起来到华侨城赶赴这场与自然的约会。

本届OCT凤凰花嘉年华由深圳市创建国家级森林城市工作领导小组办公室指导、华侨城集团主办,以自然生态、文化艺术、城市生活为核心,于5月下旬至6月上旬在深圳华侨城举办,继续将生态环保、文化艺术深植公共空间和社区生活,进一步探讨人、自然与城市之间的关系。

这是一段自然艺术行走的旅程,华侨城集团希望与更多人一起出发,一起探索、寻找生活中自然的本质。活动倡导“自然在一起”的自然状态,并将其作为本届嘉年华的主题。

据介绍,本届OCT凤凰花嘉年华通过公众艺术、公共参与、讲座、表演、游学、市集等多样形式,策划了“Play me, I'm yours-自然发声”、“自然音乐会”、“环境戏剧”、“一吨知识书店”、OCT凤凰花摄影大赛、“种子游学”、“自然市集”、“自然艺术”、“Pecha Kucha night”等一系列丰富的活动,将城市中的人与自然交融,引导公众对“自然”多层含义的再思考,提倡公众表达对自然的态度。

2016年,首届OCT凤凰花嘉年华以深圳华侨城为起点,主题是“让生活变成一场节日”,活动主旨是为市民打造一场充满生活与艺术气息的节日,表达人们对美好生活的永恒追求。

2017年,结合“深圳植物年”,第二届OCT凤凰花嘉年华与第19届IBC国际植物学大会、深圳植物学会、华侨城国家湿地公园、深圳华会所生态环保基金会成为战略合作伙伴,围绕“这很自然”的主题展开,带领城市人在不同的体验中,用新视角观察生活,同时营造一个自然生长的品质社区。

迄今为止,三届OCT凤凰花嘉年华的主题与内容,均与人、自然和城市发展息息相关。主办方华侨城集团借助公共活动,致力于对城市发展、生态环保、公共空间进行思考和优化的努力历历可见。

博观而约取,厚积而薄发。OCT凤凰花嘉年华,并不是华侨城人突然迸发出的灵感,而是三十余年来实践的积累与升华。尤其是在最近十余年的发展历程中,华侨城坚持“优质生活创想家”的品牌定位,同时不断创新、丰富品牌表达,提出了“品质华侨城、幸福千万家”、“创想为分享”、“创想开启美好生活”等与时代并行的核心主张,贴近公众。在这些核心主张引领下,华侨城积动极参与公共讨论、社会协商,同时开展各类公关活动、通过打造全媒体沟通平台以及互联网窗口建设等举措,建立多元价值共生平台,采用平等、敞开的对话形式与利息相关方进行沟通,达成与公众利益的互惠、增进价值信念的认同和意义分享。OCT凤凰花嘉年华,就是这些价值共生平台中的代表。经过数年精心策划和执行,OCT凤凰花嘉年华已成为华侨城独有的品牌活动IP,影响覆盖人群超过百万。深圳市民评价它“像蒲公英一样”,把环保的理念和公共艺术传递了出去。

活动主办方相关负责人表示,相信以“自然在一起”为主题的第三届OCT凤凰花嘉年华,会将自然生态、文化艺术的种子播撒得更远更广,并期待在艺术、思想和创意的多重碰撞中,能产生更多耀眼的火花,光照城市的各个角落。

(光明融媒记者严圣禾)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有