English

“艺创—第三届打铁艺术创客节”在深圳宝安开幕

2018-05-17 15:29 来源:光明网 

(新媒体稿)“艺创—第三届打铁艺术创客节”在深圳宝安开幕 1

  第十四届文博会宝安区配套文化活动之“艺创—第三届打铁艺术创客节”开幕式,16日上午在深圳市宝安区西乡街道铁岗社区打铁艺术创意中心举行。“艺创—第三届打铁艺术创客节”,是由深圳市宝安区打铁文艺社主办,深圳打铁文化传播有限公司承办的一场文创盛会。深圳市宝安区文体旅游局、深圳市宝安区西乡街道办是支持单位。

  艺创-第三届打铁艺术创客节,配套文化活动开幕式、“宝安十景”漫画长卷及其衍生品发布会、艺术创客原创漫画版权对接会、“从纸上到产品”漫画产业发展论坛、“漫家族”原创漫画衍生品展、现场肖像漫画六大活动紧密相连,精彩不断。出席活动除宝安区委宣传部常务副部长王曦、广州美院教授朱松青等五十多名领导及艺术家外,还有及几百名市民前来观看文艺演出、参观展览、现场体验漫画、论坛互动等。文艺演出有蒙古歌、呼麦、敬献哈达等。

(新媒体稿)“艺创—第三届打铁艺术创客节”在深圳宝安开幕

  “艺创-第三届打铁艺术创客节”开幕式,有“艺术创客工作室签约仪式”、“打铁文创衍生品授权签约仪式”及“第三届打铁艺术创客节启动仪式”等重要活动。

  “宝安十景”精彩亮相

  据介绍,“宝安十景”是这次活动创作重点及依托。“宝安十景”十幅,集国内十位漫画家大手笔,每人负责一个景点创作,气势磅礴,漫画家妙笔充分展示宝安文化旅游新景点。这十景点分别是羊台叠翠、红树西湾、凤凰揽胜、活力湾区、立新湖光、琥珀小镇、一大红色印记、劳务工博物馆、海上田园、F518创意园,创作者分别是吉里、谢金芳、邓微观、啊天、李卫璋、孙兜兜、魏娟、楚歌、邝飚、麦平,他们画风各具艺术特色,从不同角度,不同内涵,巧妙地展示宝安的新老文化历史,展示宝安新形象及新面貌。

  “宝安十景”十米长卷,则是这次活动创作的亮点,它十米长,1米宽,是宝安十景“全景秀”,综合宝安十个景点内容,融合十个漫画家创意,集中展示新宝安形象。打铁文艺社社长邓微观说,宝安十景长卷,出自打铁漫画社麦平老师之手,他将宝安十个代表景色整体优美地融合在宝安的海岸线之中,这是宝安的“清明上河图”或是叫做“宝安海湾胜景图”。

  论坛交流,良性互动

  5月16日下午的活动主要有“艺术创客原创漫画版权对接会”、“从纸上到产品”漫画产业发展论坛和、“漫家族”原创漫画衍生品展、“现场肖像漫画”四场与漫画相关的精彩活动。

  在“艺术创客原创漫画版权对接会”上,来自全国各地的“宝安十景”漫画家及其他受邀嘉宾将就“原创漫画版权”进行交流对接,将为搭建深圳原创漫画交易平台,架起漫画家与版权开发商沟通合作的桥梁,促进原创漫画的良性发展而畅谈己见。

  “从纸上到产品”漫画产业发展论坛邀请了漫画IP创始人,探讨漫画创作及漫画周边文创衍生品的发展。到时会邀请广东美术家协会漫画艺委会主任朱松青、副主任邝飚、正能量兔IP创始人邝祖海、盟世奇创始人双双等艺术家与现场漫画家及观众交流互动。

  “让生活更艺术化,让艺术更实用化”

  此次“艺创—第三届打铁艺术创客节”活动的主题是“艺创·共享”,打铁文艺社将组织国内一线优秀艺术家,把新评选出的“宝安十景”以漫画的形式艺术加工成一幅长卷,并据此开发出一些精美实用的衍生品,更好地向国内外游客展示宝安历史文化魅力和“湾区核心智创高地 共享家园”的建设成就。

  打铁发起人之一李劲说,深圳有好环境,宝安有好条件,打铁有好目标,铁匠有好精神。打铁会扎根西乡铁岗,不断挖掘本土文化,创造更有生命力的艺术品,汇报社会。

  通过这次文博会活动平台,将为搭建艺术创客衍生品推广平台,探索艺术产业化新模式,探寻艺术衍生品与生活用品结合创新,将原创漫画作品转化为实用的艺术衍生品,实践“让生活更艺术化,让艺术更实用化”目标,为打铁文艺社试探一条新的创新发展之路。(通讯员张伟彬光明融媒记者严圣禾)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有