English

“阳光照耀塔什库尔干”系列宣传片在深圳福田区首映

2018-05-16 14:42 来源:光明网 

  5月13日,“‘阳光照耀塔什库尔干’系列宣传片首映礼暨福田—塔县精准扶贫成果展”在深圳福田区隆重举行。首映礼现场,20多位塔吉克文工团的艺术家现场演绎了塔吉克语歌曲《花儿为什么这样红》和鹰舞等节目,展示塔吉克优秀传统文化和帕米尔高原独特的民俗风情,回馈深圳人民的厚爱。

“阳光照耀塔什库尔干”系列宣传片在深圳福田区首映 2

“阳光照耀塔什库尔干”系列宣传片在深圳福田区首映

  “阳光照耀塔什库尔干”系列宣传片是福田对口新疆塔县文化精准扶贫的重要组成部分。福田区影视教育中心联合福田区影视艺术家协会组织摄制组,跨越三个年头,五上高原,用纪实的手法,唯美的的画面,充满民族风情的音乐,最终完成了这部匠心之作,同时,也掀开了塔县这颗帕米尔高原明珠的神秘面纱。

  该系列片从2016年开始策划,共有七部短片,紧紧围绕塔吉克的非物质文化遗产的保护和传承,选取了塔什库尔干历史遗迹、塔吉克鹰舞、塔吉克鹰笛、塔吉克婚俗、塔吉克服饰、塔吉克刺绣六个拍摄角度(另有一部总片),对塔吉克这个“太阳部落”、“鹰的民族”进行深入解读,向人们全面深入地展示帕米尔高原独特而美丽的自然景观和人文魅力。

  塔什库尔干,意为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名。塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)位于新疆维吾尔自治区西南部,在“万山之祖、万水之源、世界屋脊”帕米尔高原的东南部,塔县是我国唯一的塔吉克自治县,也是我国唯一与多国(巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦)相邻的内陆边境县,边境线长888.5公里。塔县总面积2.5万平方公里,南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰,平均海拔4000米,有“生命禁区”之称。全县总人口4.1万人,塔吉克族占80%。高原塔吉克族属欧罗巴人种,是中国五十六个民族中唯一的白色人种,有着高高的鼻梁,深邃的眼睛和洁白的肌肤。但是因为高原的强烈阳光,大多肤色黝黑或呈古铜色,被称为“太阳部落”、“鹰的民族”。

  精准扶贫是国家近年来提出的重大战略。塔县是国务院确定的扶贫开发工作重点县,是新疆海拔最高、自然环境最恶劣、生态最脆弱、脱贫任务最重的高原、高寒、边远、贫困地区。从2015年8月开始,福田区正式对口帮扶塔县。2015-2017年,福田区安排帮扶资金1.55亿元,对全县44个贫困村,3284户13086名在册贫困人口进行精准扶贫。福田精准扶贫在祖国西部的帕米尔高原上开花、结果。

  “凡是去过塔县的人,都会有一个共同的看法,那就是:塔县,是一个你此生不来,将会遗憾一辈子的地方。塔吉克是一个很有历史、很伟大、也非常爱国的民族。塔县,是一个很美、很纯净的地方,”出品人张宏化表示,“我们之所以策划、摄制、推广这样一个系列宣传片,就是想借助影视表现方式和现代传播手段,穿越5000公里的关山阻隔,对帕米尔高原上的塔什库尔干作一次深情凝望。希望通过这部系列片,能让更多的深圳人乃至世界各地的人了解塔县、走进塔县、爱上塔县。”(光明融媒记者党文婷)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有