文博会深圳工艺美术集聚区分会场绽放文化魅力

2018-05-16 14:41 来源:光明网 

  5月9日至14日,在深圳罗湖区艺展中心,第十四届文博会深圳工艺美术集聚区分会场迎来了一年一度的文化盛典。本届文博会,艺展中心在总结成功承办了十二届文博会分会场组织经验基础上,秉承“坚定文化自信,推动中国文化产业创新发展”的信念,以“文化中国,贸易远航”为办展主题,全力打造优秀的中国文化产品与项目的展示和交易平台。

文博会深圳工艺美术集聚区分会场绽放文化魅力

  文博会期间,深圳工艺美术集聚区分会场举办了文化贸易、原创设计、传统中华文化等方面,包括国际采购签约大会、全球创意设计荟、原创艺术橱窗大赛作品展、“听·见中国”系列文化活动在内的多项精彩纷呈的活动,不仅是交易、展示的平台,更是向群众、向世界传递东方美学和生活之美的舞台。

  艺展中心,始终贯彻落实国家“一带一路”倡议,通过“引进来”和“走出去”有机结合,全力打造中国工艺美术行业的权威展示交易和进出口贸易平台。在开幕式同期举行的“国际采购大会”上,又有一批集聚区企业与国际采购商达成共赢合作,进行了签约仪式,进一步打响深圳工艺美术集聚区的国际知名度。并且组织“一带一路”沿线国家和地区的客商走进艺展中心,进行一场文博贸易之旅,为海内外厂商搭建贸易与交流平台,让世界顶级工艺产品和设计师通过这里进入中国,各种匠心打造的中国文化产品从这里走向世界,扩大市场,强化交易。

  连续承办文博会分会场的十三年以来,艺展中心由一个批发贸易为主的专业市场成长为一个以高端定制引领的生活方式体验中心、生活美学传播者,所在的笋岗片区也早已完成了国际装饰艺术文化消费中心的华丽蜕变,为罗湖文化产业的发展以及深圳文化立市做出了积极贡献。

  2017年,艺展中心率先设立了知识产权保护办公室,与版权登记服务机构开展专业化的运营,推动商户围绕版权和文化IP开发提升业态,拓展新的市场。针对版权保护的问题,深圳市版权服务中心陈能军博士在开幕式上也做了简要的阐述。在去年第十三届文博会深圳工艺美术集聚区分会场艺展中心开幕式上,深圳版权服务中心德凯版权就已和艺展中心签订合作协议,共同成立“深圳市版权服务中心罗湖艺展中心工作站”。截至去年6月到今年4月,艺展中心已完成企业版权登记500余件,涵盖美术类、工艺品类、视频类等作品,可以看出艺展中心园区企业具有较强的原创实力和版权保护意识。

  作为深圳工艺美术集聚区的龙头企业,此次文博会,艺展中心将从“文化贸易·创意展示·文化体验”三个方向,通过多元化的表现形式,精心策划九大活动,旨在促进国际贸易交流,中外原创设计展示、中国文化的弘扬和输出,实现全方位,多感官的信息传播,更有效地体现文化和艺术的商业价值。同时为广大市民奉献一场国际化高品质的文化艺术盛会,向世界展示中国工艺美术的潜力和魅力,进一步打造国际装饰艺术文化消费中心, 成为生活美学传播者。(光明融媒记者 党文婷)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有