English

深圳举办290余场主题阅读活动庆祝世界读书日

2018-04-24 15:29 来源:人民网-深圳频道 

  2018年“图书馆之城”世界读书日系列活动正式启动。陈彦摄

  人民网深圳4月23日电(吕绍刚、夏凡)4月23日上午,“2018年‘图书馆之城’4·23世界读书日系列活动”启动仪式在深圳图书馆举行。“4·23世界读书日”期间,深圳各级公共图书馆共将举办290余场主题阅读活动,并举办“40年·书影深圳”系列活动、第三届“共读半小时”全城阅读活动等8大重点活动。

  深圳图书馆“且停亭”向市民开放。夏凡 摄

  为纪念改革开放40周年,深圳图书馆特别举办“40年·书影深圳”系列活动,展现改革开放的伟大成就。系列活动包含《深圳文献·馆藏选目提要(1978-2018)》图书出版、40年·40本——深圳优秀主题图书评选、“我与深圳——说出你的故事”征集、40年·中国改革开放主题图书展等8项内容。

  其中,“我与深圳——说出你的故事”将邀请所有市民参与,依托深圳图书馆“且停亭”开展征集。市民可自行前往深圳图书馆二楼大厅“且停亭”,关注深圳图书馆微信服务号进入活动通道,录制深圳城市发展中的个人故事,分享与深圳的缘分。

  “四海同根——江门侨史展”在深圳图书馆举办。夏凡 摄

  同时,为增进粤港澳大湾区文化联动,深圳图书馆与江门市文广新局共同举办“四海同根——江门侨史展”。该展览用金山寻梦、异域创业、碧血丹心、情系桑梓、同心筑梦五个部分,全面展示江门五邑华侨华人的发展历程,充分展示五邑华侨不畏险阻,勇于创新,心系家乡,热爱祖国的精神品质。

  启动仪式上还发布了《2018年深圳“图书馆之城”阅读报告》。报告指出,截至2017年底,深圳共有图书馆638个,各类自助图书馆284台,共同形成覆盖全市的公共图书馆网络体系。累计持证读者231万人,全市持证率达18.46%;年度文献外借量1272.78万册次,同比增长3.6%,人均外借书刊1.02册次。

  当天,“2018南书房家庭经典阅读书目”正式发布。今年推出的书目包含《墨子》《闲情偶寄》《家》《夏洛的网》《时间简史》等30种古今中外经典著作。该项目自2014年起发布,计划用十年时间,每年推荐30种经典书目,倡导经典阅读,弘扬优秀文化。

  此外,深圳图书馆还与腾讯科技(深圳)有限公司签署战略合作协议,在多个文化场景进行先导性、示范性的“互联网+”文化试点合作;与港铁(深圳)签约合作,在地铁投放电子图书二维码,供乘客扫描在线阅读,提升市民移动阅读体验。

  据了解,该系列活动由中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办,深圳图书情报学会、深圳图书馆承办。深圳市委常委、宣传部长李小甘,深圳市副市长吴以环出席启动仪式。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有