中科院“率先杯”大赛面向全社会寻找颠覆性技术

2018-03-10 22:04 来源:光明网 

    当人类历史上最大的射电望远镜FAST、蓝鲸2号、蛟龙号、中国车、中国港、中国网等“中国奇迹”呈现在《厉害了,我的国》的电影银幕上时,当“北京8分钟”震撼冬奥会时,我们除了自豪之外,也深切感受到科技兴国、创新强国的重任。正如电影中所说,最艰巨的任务,就是怎么用好科技利器,服务国家,回馈社会。

    今年两会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。他强调要加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

    此次由军委科技委发起,中国科学院主办,深圳市人民政府支持的中国科学院首届“率先杯”未来技术创新大赛,正是在此大背景下应运而生。

    为贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动发展战略和军民融合发展战略,深入实施中国科学院“率先行动”计划,营造鼓励创新文化,以军民融合前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为出发点,激发自主创新活力,培养具备开拓创新潜力的中青年人才,为国家急需的“颠覆性技术”发展奠定基础,中国科学院于1月26日正式启动第一届“率先杯”未来技术创新大赛,大赛以“梦想驱动,智胜未来”为主题。

    “国之未来,由你创造!希望先进的科技成果能够通过‘率先杯’大赛这一交流窗口、转化平台,充分地面向中科院、面向全社会进行展示,为我国国防科技、军民融合、区域源头创新贡献自己的一份力量。”中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称中科院深圳先进院)院长樊建平表示。

    3月9日,大赛全国宣讲会在承办单位中科院深圳先进院首站打响。宣讲会上多次提到“颠覆性”“未来技术”“军民融合”等关键词,着重强调创新性、开放性、首创性、持续性,希望能够积极探索国防科技创新超越发展的新举措、新方法、新途径,面向全社会招募颠覆性的未来创新技术。

    “我们想要发掘的是足以颠覆某一领域现有科研与产业格局的前沿性技术,甚至是对主流和关键技术进行‘破坏性’替代,以达到‘颠覆性’效果的技术革新或科技创意。”中科院深圳先进院院长助理毕亚雷在宣讲会上指出。

    据介绍,大赛将面向中科院系统员工、学生、社会科技创新者,在“智能无人平台与体系科学技术、生物及交叉技术、先进平台和新概念装备技术”等12大领域召集项目。本届大赛创新地采用阶梯式的奖励形式,参赛项目不仅可以在每个阶段获得优胜奖励,而且优秀的项目还可以得到国家相关单位的资金、政策及落地支持。

    “决赛获胜项目将获得免试资格,直接入驻中科创客学院,可享受一年免费孵化服务,并且有机会进一步获得发起单位、主办单位和支持单位的课题立项支持,以及相关投资机构的融资支持等。”中科创客学院院长薛静萍在宣讲会上表示。选择接受“创意收购”的项目,每个项目可获现金奖励,并由组委会授予荣誉证书。

    据了解,自3月12日开始,大赛组委会秘书处还将前往北京、合肥、上海、武汉、成都、西安、广州等全国七大城市进行大赛宣讲,报名征集工作将于3月31日全部截止。

    (光明融媒记者 严圣禾)

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有