English

深圳人才集团以欢笑助员工身心健康

2018-03-05 21:23 来源:光明网 

5日上午,深圳人才大市场楼上传来一阵阵哈哈大笑声。几十位员工围成两个同心圆,竖起大拇指、面对面笑得前仰后翻。原来,这是深圳人才集团正在举行欢笑俱乐部的揭牌仪式。

att_1535140

近年来,深圳市委市政府高度重视人才工作。2017年11月1日深圳首个“人才日”当天,深圳市人才集团有限公司正式挂牌成立。据了解,为贯彻深圳的人才强市战略,建设创新引领型全球性城市,引进高层次人才,该集团正在践行“三个一百”的发展构想,全力打通制约深圳可持续发展的“任督二脉”:一是“选取一百家知名企业”,开展深层次战略合作,开辟人才服务的快车道;二是“聘请一百名人才大使”,发挥行业领军人物优势,形成尖端人脉网;三是“联系一百所重点高校”,为招才引智储备人才,架起校企沟通桥梁。

2017年是深圳人才集团的企业文化年,集团树立了“成就他人就是成就自己” 的核心价值观。在12月份集团组织全体员工举办了四期军事拓展训练。每期军训期间,集团都举办了哈哈大笑比赛,在员工中引起了非常热烈的反响。因此,集团决定将“哈哈大笑”作为集团企业文化建设的一部分,专门成立欢笑俱乐部为全体员工释放工作和生活压力,保持身心愉悦。

深圳市人才集团董事长兼党委书记幸辉介绍说,欢笑俱乐部的灵感来自著名未来学家丹尼尔·平克所著的《全新思维》一书。在印度孟买有一位名叫马丹·卡塔利亚的医生,他非常喜欢笑,他认为笑声就像是慈善病毒,可以感染个人、社区,甚至整个国家。他重新规划了自己的医疗事业,把自己打造成为传播笑声的“伤寒玛丽”。他的使命是,促进笑声在全世界迅速传播,以改善每个人的健康状况,甚至促进世界和平。为此,他开办了一个“欢笑俱乐部”,俱乐部的会员每天清晨都会在公园、乡村绿地或购物中心相聚,然后开怀大笑半个小时。卡塔利亚说,欢笑俱乐部的终极目标就是要让人们更加开心。在欢笑俱乐部,笑容不是来自身外之物,而是来自我们的内心。

幸辉表示,人才集团成立欢乐俱乐部旨在培养员工的娱乐感,在轻松愉快的欢笑中,释放快节奏生活所带来的负面情绪,缓解精神压力,保障员工的身心健康。丹尼尔·平克在书中指出,人类社会在经历了农业时代、工业时代、信息时代之后,未来将会进入概念时代。在概念时代中我们应当具备的6大能力之一就是娱乐感。

深圳市人才集团总经理詹星洲说,集团希望每一位员工都能在欢笑的氛围中工作,在工作中传递欢笑所带来幸福感和快乐,并把这些传递给身边的每一个人,包括集团的合作伙伴和客户都能感受到欢笑的神奇魔力。(光明融媒记者严圣禾)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有