深圳发布“创新94条”护航创新

2018-03-02 16:49 来源:深圳商报 

  去年6月9日,大疆创新在欢乐海岸旗舰店展示无人机“晓”,吸引粉丝围观。(资料照片)深圳商报记者 钟华登 摄

  3月1日,《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》(以下简称《条例》)正式施行,这也是全国首部以城市为基本单元而出台的国家自主创新示范区条例。

  深圳是在2010年启动建设国家自主创新示范区申报工作的。2014年5月13日,国务院批复同意深圳建设国家自主创新示范区,深圳也成为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。示范区条例历经4年的反复调研、研究和修改。2018年1月12日,经深圳市六届人大常委会第二十二次会议表决通过,《条例》自3月1日起施行。在国家和广东省尚未针对国家自主创新示范区的建设发展制定上位法的情况下,《条例》以深圳经济特区法规形式率先立法,并对相关上位法进行创新变通,积极为国家自主创新示范区立法工作进行探索。

  记者从3月1日召开的《条例》发布暨实施座谈会上获悉,该《条例》设立九大章,共九十四条,包括科技创新、产业创新、金融创新、管理服务创新、空间资源创新、社会环境建设等主要章节。

  深圳市人大法制委员会主任委员刘曙光表示,深圳作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,肩负着在全球科技变革、产业变革中发挥主力军的作用。此次《条例》的施行,为深圳的创新活动提供了更有力的法制保障,营造出更为优渥的政策环境。

  科技创新

  将科技创新放在自主创新的核心位置

  根据《国家创新驱动发展战略纲要》“以科技创新为核心带动全面创新”的要求,《条例》针对“科技创新”单设一章,将科技创新放在自主创新的核心位置,以提升科学发现和技术发明水平、增强原始创新能力、为产业变革提供支撑为目标。《条例》主要作了下列规定:一是进一步明确了财政性资金资助科技项目的原则和范围,并根据不同资助对象的特点,规定了不同的资助方式(第九、十、十一条)。二是鼓励国际和地区间技术交流合作,鼓励在科技发达、创新资源密集的国家和地区,建立境外研发机构和技术交流平台,支持国内外知名研发机构、科学家团队,在示范区设立研发机构(第十二条)。三是规定财政性资金可以通过阶段性持股的方式,支持企业开展技术、管理以及商业模式等创新,并规定受托股权代持机构在股权退出时的核销机制(第十六条)。四是完善对创新主体财产权益的保护,规定除协议另有约定外,由财政性资金资助的大型科学仪器设施的产权及相关收益,归购置和建设单位所有(第十七条)。

  产业创新

  建立国家高新技术企业培育库

  在创新链条中,产业创新是重要一环,只有通过产业化,科技创新才能真正转化为经济成果。为更好地落实国家有关产业创新的政策精神,充分发挥深圳自身优势,《条例》对“产业创新”专章作出规定:一是坚持绿色低碳循环发展的产业导向,禁止高能耗、高污染、高排放产业进入示范区内,积极推动节能环保、清洁生产、清洁能源产业发展(第二十二条)。二是实施国家高新技术企业培育计划,建立国家高新技术企业培育库(第二十五条)。三是加大对企业技术升级改造的支持力度,鼓励符合产业政策和产业导向目录、在深圳注册的工业企业实施技术改造(第二十六条)。四是支持专业性和综合性中试基地建设,鼓励中试服务机构为企业产品实现工业化、商品化和规模化,提供投产前试验或者试生产服务(第二十七条)。五是鼓励企业孵化器为初创科技企业提供配套增值服务,支持创客发展(第二十八条)。六是培育科技服务机构和科技创新服务平台,同时加强科技服务机构和科技创新服务平台规范管理(二十九条)。

  金融创新

  支持创新型企业发债拓宽融资渠道

  《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出“探索建立符合中国国情、适合科技创业企业发展的金融服务模式”。为促进科技、金融、产业全面融合发展,形成由商业银行、担保机构、创投基金、科技保险等多方参与,对创新过程全覆盖的全链条金融体系,有效促进科技成果转化,《条例》作出下列规定:一是支持商业银行建立适合科技企业的授信准入、风险评级、审查审批和贷后管理制度(第三十三条)。二是支持深圳证券交易所发展多层次资本市场,吸引境内外企业上市融资,并鼓励中小企业通过境内外证券交易机构开展融资活动(第三十四条)。三是支持符合条件的创新型企业发行企业债、公司债券以及小微企业增信集合债、项目收益债等债券,拓宽融资渠道(第三十五条)。四是支持保险机构开发科技保险、出口信用保险、专利保险、小额贷款保证保险等产品,为科技企业提供风险保障和融资支持(第三十六条)。五是发挥政府投资基金的引导作用,重点支持高技术产业、新兴产业等领域早中期、初创期创新型企业发展(第三十七条)。

  管理服务创新

  将创新驱动发展战略纳入政府部门绩效考核

  《国家创新驱动发展战略纲要》要求“转变政府创新管理职能,合理定位政府和市场功能。强化政府战略规划、政策制定、环境营造、公共服务、监督评估和重大任务实施等职能”。按照上述要求,《条例》在优化政府管理和服务方面作出下列规定:一是规定申请财政性资金资助的相关审批、评审或者评议的结果,应当向社会公开(第四十九条)。二是规定政府及其相关部门应当加强对财政性资金使用情况的监管,确保资金合理、足额用于资助事项(第五十条)。三是建立自主创新信息公共服务平台,知识产权公共服务平台以及中小企业投融资服务平台,为各类创新主体提供相关服务(第五十三、五十六、五十七条);四是要求政府相关部门为科研人员提供公益性知识更新培训,为各类创新主体的创新活动,提供法律咨询、代理、法律援助、培训、公证以及司法鉴定等服务(第五十四、五十五条);五是将实施创新驱动发展战略作为重要考核指标,纳入政府以及相关部门和机构绩效考核范围(第五十九条);六是取消了涉及高新区内企业购买厂房、迁址、租用厂房以及配套住房的行政许可(第六十条)。

  空间资源配置

  创新型产业用地应优先安排

  加快示范区建设发展,推进科技创新和产业创新,需要足够的用地用房作为空间保障。

  《条例》针对深圳土地资源紧缺的实际情况,确立了市场配置资源与政府产业导向相结合的原则,具体作出下列规定:一是要求示范区城市规划将创新型产业用地需求,纳入城市建设与土地利用年度实施计划,优先安排创新型产业用地(第六十二条)。二是明确能够获得深圳高新技术产业园区(以下简称高新区)产业用地使用权和承租权的主体资格(第六十六条)。三是规定通过招拍挂方式取得示范区土地使用权,受让人转让土地使用权或者人民法院强制执行但是没有符合受让条件的次受让人或者竞买人的,由市、区人民政府按照土地使用权出让协议约定的条件和价格回购(第六十七条)。四是规定政府可以根据示范区城市规划以及创新型产业发展要求,建设创新型产业用房,所需土地可以采取划拨、协议出让方式取得(第六十八条)。五是规定产权归政府所有的创新型产业用地或者用房,应当以租赁为主,租赁期满且项目发展符合产业导向目录的企业,可以续租或者在同等条件下优先租赁或者购买(第六十九条)。(记者王海荣)

  原标题:“创新94条”护航创新

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有