English

深圳市龙岭学校启动“小手牵大手,助力垃圾分类”活动

2018-01-13 08:18 来源:光明网 

  1月12日下午,深圳市龙岭学校举行了“小手牵大手,助力垃圾分类”活动启动仪式。

  本次活动是在龙岗区发改局的牵头和指导下、在龙岗区布吉街道办的大力推动下、由深圳市龙岭学校倡导和发起,并由深圳市龙岭学校实施完成的。

深圳市龙玲

  据龙岗区发改局相关人员介绍,深圳市自开展垃圾分类工作以来,龙岗区便着力提高全区青少年的垃圾分类和资源环境意识。此次在龙岭学校启动“小手牵大手,助力垃圾分类”活动,就是为了利用学校的教育平台,通过学校对学生垃圾分类意识的教育和培养,让学生将垃圾分类意识带入每个家庭,再由家庭带动左邻右舍,进而影响整片社区居民参与垃圾分类的意识。以点带面,以面带片,使得学生、家庭、社会紧密地联系和行动起来,共同来参与和落实垃圾分类工作。

  据龙岭学校相关负责人介绍,为了提升“小手牵大手,助力垃圾分类”活动的意义和质量,保障活动的生命力和可持续性开展,龙岭学校引进了深圳市粤能环保科技有限公司作为活动的合作商和赞助商。通过专业的垃圾分类指导公司专家对全体师生进行垃圾分类知识的普及和教育,让学校教育和家庭教育相结合,给学生营造一个全方位的垃圾分类环境,从而形成一个孩子影响家长、家长教育孩子的社会氛围,进而提高全校青少年对垃圾分类的认识和责任感,引导青少年以实际行动参与垃圾分类的社会实践,督促青少年从小养成垃圾分类从我做起的良好行为规范和文明的生活习惯。

  活动现场还进行了由深圳市粤能环保科技有限公司赠送的“智能资源回收箱”启用仪式。粤能环保公司专家为大家讲解了智能资源回收箱的功能和使用方法,并让学生代表对智能资源回收箱的使用进行了现场体验。学生正确投入到智能资源回收箱内的可回收物,通过设备自动称重,一方面可转化为低碳币获得积分奖励;另一方面还可将可回收物按市值价转化为现金,通过手机APP提现做为班费使用,这将大大激励学生对垃圾进行正确分类的积极性,培养学生从小养成垃圾分类的良好习惯,从而在源头上解决了垃圾分类的痛点和难点。

  启动仪式结束后还开展了“垃圾如何分”主题班会,现场200余名师生聆听了粤能环保公司专家的精彩讲解。(光明融媒体记者严圣禾)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有