深圳310条大小河流条条有河长

2018-01-12 15:46 来源:深圳特区报 

  ■ 深圳特区报记者 方胜

  自从上任双界河右岸107国道至入海口段“河长”以来,宝安区新乐社区党委书记、工作站站长朱思阳一有空就往双界河跑:劝阻乱丢垃圾的居民,维护河道周边秩序,宣传治水工程的重要意义,以及因为施工带来的尘土和噪音向居民沟通解释……在他的带领下,新乐社区在去年更是成立起“双界河黑臭水体治理(新乐)义务宣导队”,100多位以退休党员为主体的义工加入到双界河的日常巡查和宣导工作中。在参建各方的努力和周边居民的支持下,2017年年底,双界河水环境改善工程顺利完工,河道水体及两岸景观焕然一新,摆脱了“重度黑臭”的帽子。

  记者从深圳市水务局了解到,我市严格落实国家和省有关要求,754名领导干部担任市、区、街道、社区四级河长,做到了全市大小310条河流条条有河长,推动治水提质进一步形成长效机制。

  高位推动,实现河长全覆盖

  全面推行河长制,是党中央、国务院就推进生态文明建设作出的一项重大制度安排,也是解决复杂水问题、完善水治理体系的有效举措,对水环境资源先天不足的深圳来讲尤为迫切。深圳市委市政府瞄准“一年初见成效、三年消除黑涝、五年基本达标、八年让碧水和蓝天共同成为深圳亮丽的城市名片”的治水目标,制定了《全面推行河长制实施方案》和《责任书》,编制了“一河一策”实施方案和配套制度,754名领导干部担任市、区、街道、社区四级河长,实现了河长全面覆盖。

  在全面推行河长制的过程中,深圳始终坚持“高位推动”,市委市政府主要领导同志带头抓谋划、带头抓部署、带头抓落实,分别担任了总河长、副总河长,市委书记王伟中专门担任了污染最严重河流茅洲河的市级河长,市长陈如桂担任了穿越市中心深港界河的深圳河(深圳湾)河长。2017年,市委市政府先后3次在市委常委会议、市政府常务会议上听取河长制工作汇报、提出工作要求,并召开3次专题会议研究有关问题。2017年10月10日召开的全面推行河长制暨中央环保督察整改工作冲刺大会上,我市对推进河长制工作作了全面部署,向各区级总河长颁发了责任书。市委市政府主要领导多次带队巡河,带动各级河长守河有责、守河担责、守河尽责。

  在市总河长、副总河长的强有力领导和推动下,市区部门协同作战、各级河长密切配合,充分发挥各级河长在河湖管理保护工作中的统筹、协调、督导作用,推动水环境治理长效管理。

  严格考评,层层压实河长责任

  没有责任就没有压力,没有督查就没有落实,决不能让河长制成为“冠名制”。我市将河长制工作落实到具体项目、量化到具体时间、细化到单位和个人,要求每一名河长都当好“施工队长”,层层压实河长责任。

  我市全面启动了“2436400”工程,紧盯纳入国考的深圳河河口、茅洲河共和村“2”个断面;纳入省考的茅洲河燕川断面,龙岗河西湖村断面,坪山河上洋断面,观澜河企坪断面等“4”个断面;以及纳入住建部、环保部考核的“36”条(45段)建成区黑臭水体,确定了2017年必须完成的“400”个项目,为此实施“2436400”工程,实行“红、黄、绿”颜色管理,市、区政府每周召开工作例会,协调解决项目推进的问题。

  我市建立起“2+2”督查工作机制,即由人居环境委、水务局两个业务部门和市委、市政府督查室两个专门督查机关紧密联系,互为抓手,发挥职能优势,开展飞行检查、交叉检查、联合督查,督查结果定期公布、例会通报,将督查结果纳入政府绩效考核体系;创新干部考核方式,坚持管人和管事相结合,市委组织部牵头,围绕黑臭水体整治等重大决策部署,在工作一线中贴身考察干部,对不适应工作新形势、不积极治水提质的干部及时调整,对干部在治水工作中的大胆创新给予积极鼓励,为担当者担当,为负责者负责;建立“互联网+河长制”信息管理平台、“河务通”开发河长制智慧管理终端和手机客户端,实现河与“图”“表”“账”一一捆绑,人过留迹、事过留痕,促进河道及水务事件巡查、办理的全链条管理。

  此外,我市还坚持“开门治水”,在落实好河长制责任的同时,通过各级河长带动全民护河爱水,推动形成治水提质人人有责、人人担责、人人参与、人人共享的生动局面。

  提升目标,推动治水工作新时代有新作为

  经过一年的努力,目前我市36条(45段)建成区黑臭水体主体工程已全部完工,基本消除黑臭;全市主要河流水质持续改善,特别是深圳河湾流域水环境质量较2016年进一步提升,吸引了大批珍稀鸟类以及白海豚、水母回归栖息,受到社会各界点赞。

  对照十九大的新要求,我市树立了新时期水务发展新目标,包括六大方面内容:一是水资源由双水源(本地产水、东江)进入四水源时代,即本地产水、东江、西江、再生水;二是自来水由出厂达标进入全城直饮水时代;三是地面水体水质由普遍黑臭进入V类水时代;四是污水处理标准由一级A(劣V类)进入IV类水时代;五是水务设施由功能化进入城市化时代;六是水务工作由传统水务进入智慧水务时代。

  “地面水体水质由普遍黑臭进入V类水,对于深圳而言是很大的挑战,但也是深圳率先建成社会主义现代化先行区必由之路。实现这一水务发展新目标,全面推行河长制将是重要的抓手。”深圳市河长办主任、市水务局局长王立新介绍,2018年是深圳全面推行河长制促治水提质“大会战、大建设”之年,我市将开展“五大战役”,即管网建设战役、正本清源战役、水质净化厂提标扩建拓能战役、污染源监管战役、智慧环水战役;2019年则是深圳全面推行河长制的“大完善、大提升”之年,我市将按照治水治城相结合的思路,巩固提升治水提质攻坚战成果,促进从“河长制”到“河长治”的转变,实现经济社会和环境协调发展。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有