深圳新学校用上高科技:人脸识别、实时定位

2017-09-06 15:33 来源:深圳商报 

  原标题:深圳新学校 展露新风采

  香山里小学学生阅览室。

  香山里小学学生动手做实验教室。

  航拍香港中文大学(深圳)新校区。

  又是一年开学季,深圳的24所公办中小学开门迎新,也有不少高校揭开神秘面纱。记者通过走访发现,深圳的新学校都有新特色。

  港中大深圳校区建筑融汇中西特色

  近日,港中大(深圳)的新校区初露真容。虽然港中大(深圳)不算是新校,但百万平方米的新校园还是为这所已经开办3年的高校注入了新的活力。新校园蕴含了浓浓的港式风味,各栋单体也蕴含了“天井、天窗、飞檐、骑楼、庭院”等岭南建筑元素,建筑外立面则采用玻璃、铝板、格栅等西方建筑常用的元素,既有中国元素、岭南文化,又兼具西方建筑实用性原则,中西合璧,应和了港中大(深圳)的教学理念:融会中方与西方文化。

  记者从学校了解到,港中大(深圳)上园规划主要包括学勤书院、思廷书院、教职员宿舍及服务中心等配套设施。今年新落成的学勤书院由三栋大楼组成,外观以淡黄色为主色调,配上深圳碧蓝天空,入住后,一推开窗户便能欣赏到美景。思廷书院由三栋大楼组成,建筑外观以浅灰搭配翠绿色,书院楼下便是绿树环绕的公共绿地,也有锻炼身体以及骑行的场地。下园规划主要包括行政楼、图书馆、教学楼、实验楼、会堂、室内运动场、学生活动中心及逸夫书院等

  香山里小学学生“实时定位”

  今年新开学的南山区香山里小学,学生将通过佩戴智能手环,实现校园内实时定位,动向一目了然。而每间教室都实现了物联,老师通过手机APP即可控制班级的电子设备;该校的STEAM空间600多平方米完全开放设计,以科普长廊作为主干,分别连通智能科技空间、学习体验空间、数字艺术空间和实验创作空间,令人目不暇接;虚拟演播中心能实现校园电视台、班牌、校牌等显示终端无缝对接,便于学生校园生活的实时报道与信息传播;互动沙滩、魔幻砂桌及互动砸球等游戏通过现实和虚拟的结合,培养与人合作、自我控制及探究未知的能力……

  香山里小学还与深圳大学联合设置建筑课程、和高职院联合设立动漫实习基地、和冠军家长联合开设击剑课程……学校还开设了阿卡贝拉音乐课、戏剧课、棒球科、高尔夫以及航海生存训练课等,促进学校办学目标的实现,以国家课程、拓展课程和艺体强化课程为载体,培养具备中国文化基因和非凡创造力的未来公民。

  技术大学新生住进“豪宅”

  两室一厅、宽大阳台、花园小区,这是深圳技术大学(筹)的宿舍。今年,深圳技术大学(筹)招收了首批226名新生。学校的永久校区还在建设,新生暂在启动校区上课,学生宿舍位于坪山区花园式小区竹韵花园,宿舍高18层,每层10间房。学生宿舍共有两种房型,两人间(一房一厅一卫)共45平方米,四人间(二房二厅一卫)共68平方米,每位学生人均可拥有约20平方米的生活空间。

  深圳技术大学(筹)的宿舍不仅拥有独立卫浴、独立阳台,学习室、卧室、小储物间等,每一栋学生宿舍楼下还配备了洗衣机房。宿舍楼距离启动校区步行约10分钟左右,宿舍楼下就是学生活动中心,舞蹈室、小会议室等。再走几步就是生活超市,可以满足学生日常用品购置的需要。乒乓球室、篮球场、图书馆、食堂、社康也都在宿舍边上,步行不超过5分钟。

  深大西丽校区可人脸识别

  今年初启用的深大西丽校区在基础设施上更加完善,学科研空间与住宿空间的“组团”分布也将给师生生活带来更大的便利。西丽校区采用的安保系统非常先进,只要进入西丽校区,即可人脸识别,记录在校人员的活动轨迹。(记者吴吉)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开