7月底前后或有台风影响深圳

2017-07-17 16:41 来源:深圳晚报 

  台风“塔拉斯”影响海南,图为船舶在海口湾避风。新华社发

  深圳7月的天气爱“变脸”,持续高温过后暴雨天又接踵而至。在今年第4号台风“塔拉斯”外围环流和东南气流共同影响下,深圳从16日夜间至18日白天将有持续间歇降雨,17日有大到暴雨,请市民做好防御措施。

  预计19日起天气再转炎热

  深圳市气象台消息,台风“塔拉斯”于15日下午17时在南海中部海面生成,16日白天擦过海南南部近海进入北部湾,16日14时加强为强热带风暴,距离深圳西南方约765公里,预计“塔拉斯”将逐渐远离深圳,于17日上午以强热带风暴级别在越南沿海登陆。

  受“塔拉斯”外围环流影响,15日、16日白天深圳出现间歇性降雨,雨量分布不均,局部雨量达到暴雨量级。受其外围环流和副热带高压边缘东南气流共同影响,深圳16日夜间至18日白天将有持续间歇降雨,其中17日白天到夜间累计雨量可达大雨到暴雨量级,18日白天降雨逐渐减弱,19日起天气转趋炎热。

  另外,由于“塔拉斯”和副高之间气压梯度较大,16日夜间至18日早晨沿海和高地最大阵风可达7级左右。市气象台提醒,此次降雨过程时间长,累计雨量大,市民外出时注意防雨,并远离危险边坡、洼地、河道等容易发生危险的区域。沿海及海面风力较大应尽量减少水上活动。

  月底前后或有台风影响深圳

  记者从市气象台了解到,除了目前的强热带风暴“塔拉斯”外,预计7月底到8月初海上热带系统活跃,可能有台风进入深圳500公里范围,并将对深圳造成风雨影响。

  市气象台专家郑群峰介绍,目前深圳处于盛夏季节,根据近10年气象灾情资料分析,7月中旬~8月上旬深圳灾害性天气主要有暴雨、雷电、高温、台风、雷雨大风和冰雹6种,灾情多发。预计7月中旬~8月上旬最高气温35℃~36℃,多阳光阵雨相伴天气,高温和局地强降水间隔出现。降水主要出现7月16日~7月18日和7月30日~8月2日前后,7月23日、24日和8月7日、8日前后多阵雨或雷阵雨。

  随着台风影响逐渐减弱,深圳19日起再转高温炎热天气。当前“三伏天”到来,深圳已进入一年最热的阶段,易出现高温晴热天气,中暑风险大。据了解,7月深圳平均最高气温为32.3℃,接近一半天气为高温炎热天气,提醒市民外出活动需做好防暑和防晒措施,室内注意预防“空调病”。(记者李瑶娜)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开