粤港澳版权登记大厅在深圳罗湖开业

2017-07-17 16:41 来源:人民网-深圳频道 

  版权受理大厅。

  人民网深圳7月15日电(夏凡郑文璇)7月14日上午,由深圳市罗湖区政府与中国版权保护中心共同建设的粤港澳版权登记大厅正式开始运行。这意味着粤港澳地区结束了没有国家级版权登记机构的历史,有利于粤港澳地区文化创意产业的发展。

  该大厅将为著作权人提供一站式版权服务,包含版权登记、维权、交易、宣传推广和研究咨询五大项目。以后,粤港澳地区各类作品登记和软件著作权登记无需递送到北京,时间流程加快,费用也将降低。此外,罗湖区政府还出台了相应的举措,鼓励辖区内文化企业进行版权登记,鼓励版权代理企业在罗湖集聚发展。

  段桂鉴致辞。

  中国版权保护中心主任段桂鉴指出,2016年广东省的软件著作权登记量首次超越北京,位列全国第一,各类版权登记呈现井喷增长的态势,对高质量版权服务的需求日趋迫切。“在深圳市设立版权登记大厅,能更好地发挥版权服务对文化、科技等产业的支撑作用,也是促进粤港澳大湾区经济创新发展的重要举措。”

  陈彪致辞。

  “深圳市对于知识产权和版权事业高度重视。” 深圳市副市长陈彪介绍,2016年,深圳市文化创意产业迅猛发展,增加值1949.70亿元,增长11.0%,占全市GDP的10%。他认为,该大厅投入启用将进一步便捷粤港澳地区版权作品登记,为版权产业发展营造良好环境。

  聂新平致辞。

  罗湖区区长聂新平表示,借助粤港澳版权登记大厅,罗湖将实施“版权+”战略,为文创企业插上金融和互联网的翅膀。“做好版权服务,有利于发挥知识产权等创新要素的积极作用,激发创意思维、引领技术革新、保护智力成果,有利于罗湖推动文创产业与实体经济融合发展。”

  版权中心落户罗湖,受到辖区内企业的欢迎。“由于目前版权保护制度不够完善,我们花费了高额的费用打知识产权官司。”TTF珠宝集团总裁吴峰华表示,该大厅落户罗湖之后,将有利于促进版权的保护,激发创作者的激情,“希望加大对抄袭者的惩罚力度,更有力地保护原创价值。”

  华强方特集团高级副总裁尚琳琳认为,目前文化企业普遍存在版权资产保护、管理意识较为薄弱,版权资产权属不清晰,大量版权资产“沉默”,版权运营链条不完善等问题。“版权登记大厅的启用能有效加强粤港澳地区企业版权保护、交易与运营的问题。”

  “香港和内地在版权产业上完全可以优势互补。”香港电影制作发行协会秘书长苏达明表示,目前内地与香港积极推进落实CEPA及补充协议涉文化领域的相关政策,推动粤港澳服务贸易自由化,逐步放宽香港服务提供者在文化产业领域的准入门槛,方便香港同胞进入内地文化市场,参与推进内地文化消费发展。“版权登记大厅的启用能进一步优化香港与内地的文化产业合作环境。”

  据了解,罗湖区毗邻香港,地理位置独特,辖区内罗湖口岸和文锦渡口岸是旅客和货物出入境的主要通道,天然的区位优势方便了香港、澳门的就近版权登记。目前,罗湖辖区拥有1个国家级产业园区、1个广东省文化(创意)产业园区、8个深圳市文化创意产业园、8家深圳市“文化+旅游”示范园区。数据显示,仅去年一年来,罗湖新增文化创意企业近两千家。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开