深圳年内将规划5000个单车停放点

2017-07-07 13:49 来源:深圳商报 

  原标题:交通行业营造文明风景线

  深圳爱心车队规模不断壮大,目前已达到36支。图为爱心车队开展学雷锋活动。(资料图片)

  每天,约900条公交线路投入营运,450万人次乘坐常规公交;1.8万余台“的士”奔跑忙碌,150万人次搭乘出租车出行;还有超过50万辆的共享单车分布大街小巷,为近260万人次提供“最后一公里”服务。形形色色的公共交通工具,成为这座城市流动的风景线,更是展现这座城市文明的窗口。

  记者7月6日从深圳市交通运输委员会获悉,目前,全市已有36支出租车爱心车队,正在建设的驾驶员诚信库中,已有超过百余名司机因拾金不昧、见义勇为而进入“红榜”。全市年内将规划5000个单车停放点,引导市民文明用车,规范停车。

  预计在9月底前实现全市公交纯电动化

  目前,市交委、市公共交通管理局联合三家公交企业,正在开展“公交行业创建国家文明城市提升及系列宣传活动”,全面提升驾驶人员安全驾驶意识,提高服务人员服务水平,提醒市民安全文明出行。交通运输部门组织公交候车亭BOT企业、公交停靠站维护企业开展公交“四站”服务设施专项排查行动,清洁、维护、改善站容站貌,提升公交停靠站服务水平,为市民提供更安全、舒适、整洁的公交出行候乘环境。

  据悉,为引导市民绿色出行,近年来,深圳持续加强线网结构优化,提升运营水平,提高市民乘车满意度。2017年,全市计划新增5条以上公交线路,优化调整80条以上公交线路,增开30条社区微巴线路。各公交企业不断将“民意车厢”开进社区,认真听取市民出行需求,对满载率高、乘车拥挤、等候时间长的公交线路采取加大发车密度、增加运力、开行区间车、高峰线等方式提升服务。

  为减少车辆尾气排放,深圳着力打造全球新能源公交示范城市。截至6月底,三大公交企业中,深圳巴士集团已率先实现了企业全部公交纯电动化,东部公交的全面电动化接近完成,西部公汽纯电动化已完成80%多。全市公交预计在9月底前实现100%纯电动化。为更好地满足纯电动公交车运营需求,提供配套设施,深圳还规划了26个集公交停车、充电、维保、清洁以及调度管理为一体的全新的公交综合停车场。其中首批计划建设11个立体综合车场,可提供7000多个停车位,并设计了2900个充电桩。

  126名“的哥”进了诚信库“红名单”

  深圳1.8万辆巡游出租车中,时常涌现爱心故事。6月25日晚10时许,鹏程电动公司侨城北车队驾驶员罗远良在松坪山附近“扫街”兜客,街边一对焦急的父母拦住了他的车,手中抱着一个四五岁的孩子,孩子一动不动。父亲焦急地说,孩子怎么喊都喊不应,求司机尽快送去医院,而母亲已经急哭了。见此情景,罗师傅让他们赶紧上车,迅速向南山医院驶去。路上,罗远良用车载电话致电交警备案,然后一路连冲几个红灯,将一家三口用最快的速度送到医院,并帮助家长把孩子送到急诊救治处。看到孩子在抢救后,他车费也没要就默默地走了。事后同事开玩笑说,“车费没收,又冲了红灯,今天你可亏了”。他回复说:“在生命面前,一切都不重要。”

  罗远良只是深圳众多爱心“的哥”中的一员。据统计,自2004年由共产党员驾驶员代表组成的爱心车队成立以来,深圳爱心车队的规模不断壮大,目前已达到36支。广大爱心车队队员每年开展“雷锋月”、“爱心送考”、“春运接送乘客返乡”等主题活动,“的哥的姐们”用实际行动将爱心播撒到深圳的每一个角落。

  深圳市交委透露,目前深圳正在建设驾驶员诚信体系,截至目前,已将174名私调计价器等违法失信的驾驶员纳入公共交通诚信库“黑名单”,永不录用;同时,将126名拾金不昧、见义勇为的守信驾驶员纳入公共交通诚信库“红名单”。除巡游出租车外,下阶段,市交委还将制定与发布网约车平台服务质量考核办法,对各平台在深经营服务情况进行考核,推进诚信体系建设,坚持奖优罚劣。

  拟制定自行车交通出行指数向社会发布

  自2016年10月底,摩拜单车进入深圳以来,共享单车在城市迅速蹿红。据市交委统计,目前全市投放的共享单车数量已超50万辆。

  为倡导文明用车,7月1日,深圳交警联合在深共享单车平台发布《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》,在深使用非机动车违法的,根据违法次数不同而停用不同的时长,最高可停用半年。随后,深圳多家共享单车平台纷纷通过手机APP、官方微信、微博等途径倡导用户和市民主动学习和遵守交通规则,积极践行文明骑行。

  深圳市交委表示,为保障文明骑行,引导单车发展和城市需求相适应,深圳将定期对各辖区自行车交通出行环境开展评估,制定自行车交通出行指数,向社会发布,促进各辖区不断完善自行车交通设施,提升自行车出行环境。按计划,今年深圳将新建、改造自行车道100公里,并规划实施自行车停放区5000处,基本覆盖主要轨道和公交站点,可满足20万辆单车的停放需求。

  据悉,深圳正在研究负面清单,建立企业服务质量定期评价机制,对企业投放车辆、运维能力、投诉处理、服务整改、市民满意度及企业规范经营情况等进行评价,定期向社会发布。并要求定期开展废弃互联网自行车集中整治行动,组织相关互联网自行车企业对存量的废弃车辆进行清理。此外,深圳力争在年内制定出本地互联网自行车的车辆技术标准,对车辆使用智能锁,具备定位技术、停放规范等都将提出要求。(记者肖晗)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开