国家再次赋予深圳发展海洋经济的新使命

2017-05-19 16:02 来源:深圳特区报 

  原标题:推进深圳建设全球海洋中心城市

  继去年底深圳获批成为“全国首个海洋综合管理示范区”后,今年国家再次赋予深圳发展海洋经济的新使命。日前公布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出,推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市。

  “首个海洋综合管理示范区”、“建设全球海洋中心城市”,这些定位和使命对深圳海洋工作提出了新的要求,深圳有望在海洋管理的体制机制创新、海洋产业发展、海洋生态文明建设等方面为建设“海洋强国”贡献力量。

  怎样落实使命?记者5月18日从深圳市规划国土委(海洋局)了解到,深圳市今年将重点开展国家海洋综合管理示范区建设、海洋生态文明建设及海洋经济发展等工作。此外,按照深圳“十三五”规划和市委、市政府要求,全力打造世界级的海洋中心城市,逐步探索出具有中国特色、基于生态系统的海洋综合管理理论体系和方法。据悉,我市将大力培育壮大蓝色经济,实施国家海洋工程装备应用示范工程,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破,优先发展海洋电子信息、海洋生物、海水淡化等产业,组建深圳海洋研究院,打造全国海洋经济科学发展示范市。(记者 徐强)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开