深圳争当供给侧结构性改革排头兵

2017-05-18 10:39 来源:深圳特区报 

  原标题:深圳争当供给侧结构性改革排头兵

  2017年一季度,深圳交出一份亮眼的成绩单:

  经广东省统计局审定,全市一季度生产总值4584.27亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,高于2014-2016年同期水平,在珠三角及全国一线城市中均居首位。

  在整体经济发展实现“开门红”的背后,还有一组意味深长的数字十分引人关注:新兴产业(七大战略性新兴产业和四大未来产业)保持较好增长势头,实现增加值1853.88亿元(已剔除行业间交叉重复),增长12.8%,占GDP比重达到40.4%。

  新旧动能转换给深圳经济带来源头活水,多家中央媒体以及经济观察人士普遍认为,深圳已形成以创新引领为鲜明特征的供给侧新优势。

  的确,五年来,深圳始终按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,着力推进供给侧结构性改革,提高全要素生产率,更好适应和引领经济发展新常态,推动经济特区不断增创新优势、迈上新台阶。

  这个改革开放前沿阵地向世界敞开怀抱,发展“新供给”、提升“新含量”,呈现“未来之城”气象。

  创新驱动,强化供给能力

  供给侧结构性改革是中国特色社会主义政治经济学的重大创新,也是深圳新时期构建长远竞争力的根本战略。

  在中央提出供给侧结构性改革以后,深圳从质量引领、创新驱动、转型升级等方面发力供给侧,制定并启动实施供给侧结构性改革总体方案和5个专项行动计划。

  创新,是深圳推进供给侧结构性改革的重要突破口之一。

  “创新才有出路。”华为公司创始人任正非接受新华社专访时说。作为深圳创新乃至中国创新的重要符号之一,华为公司投入研发的费用已经超过了苹果公司的研发投入,华为短码方案成为全球5G技术标准之一。

  “创新才有未来。”在深圳,对此有着切身体会的,不仅仅是华为——

  一直以来,创新,作为深圳的城市发展主导战略,就被摆在了与改革、开放同等重要的位置。在推进供给侧结构性改革的过程中,深圳更是主动适应消费升级新趋势,培育适应新消费需求的新产品、新功能、新应用、新服务、新体验,有效扩大新型产品和服务供给。

  通过集中突破核心关键新技术、培育发展新型研发机构、开放式集聚全球创新能量、大力推进创新创业,深圳不断提高供给体系“技术含量”,打造新技术供给的“生力军”,不断增强供给竞争力、丰富供给主体。

  柔宇科技成功研制出全球最薄的彩色柔性显示屏,厚度不足头发丝直径的1/5,有了这项新技术,未来的显示屏可以卷起来;华大基因基因测序能力占全球50%左右,有了其推出的国产测序仪,基因测序开始走进普通人家……

  因为有了深圳创新,人们可以从高空俯瞰城市的风景,然后再来张自拍;因为有了深圳创新,孩子们可以和机器人成为好朋友,这个孩子的好朋友,回答“十万个为什么”毫不吃力。

  新鲜的血液,源源不断补充进深圳创新的躯体。巨大的创新能力,转化为创造新供给的强劲动力,发展新动能强劲迸发。

  统计数据显示,深圳全社会研发投入已经超过800亿元,占GDP比重提高至4.1%。2016年,全市PCT国际专利申请量增长50%,占全国一半。

  质量引领,提升供给水平

  2017年1月8日,深圳市委六届五次全会召开,将2017年确定为“城市质量提升年”。

  以提升质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,进一步强化深圳质量领先优势,率先打造高质量的供给体系,事实上,深圳人早已经尝到了“甜头”。

  五年来,深圳瞄准中高端需求和细分市场,把设计、标准、品牌作为提升供给质量的三大支撑,实施提升工业设计、打造深圳标准、培育自主品牌三大专项行动计划,不断扩大设计优、标准高、品牌好、信誉强的中高端供给,努力在更高层次上实现供需总量和结构“双平衡”。

  作为全球设计之都的深圳,工业设计是丰富供给内容、优化供给结构的“助推器”。深圳出台加快工业设计的政策措施,建设多个国家级工业设计中心,打造中芬设计园,举办国际工业设计大展,创办创新设计研究院,集聚工业设计机构超过6000家。

  传音科技公司的例子总是为人所津津乐道。该企业针对非洲消费者特定需求,精准设计具有肤色美颜、防汗防摔等功能的手机,占据非洲市场40%以上份额。

  同时,为了以更高标准提升供给品质,深圳积极开展标准立法,出台《关于打造深圳标准构建质量发展新优势的指导意见》及其行动计划,构建涵盖经济、社会、文化等各领域的高水平广义标准体系,全面提升产品、技术、服务、工程、环境等各方面标准,引进国际一流的检验检测体系,推动从标准的跟随者、遵循者向创新者、引领者转变,以高标准倒逼供给质量提升。

  品牌战略,正令深圳产品走俏全国市场。目前,深圳打造黄金珠宝、移动电话、时尚眼镜、时尚服饰等四个“全国知名品牌创建示范区”,建立了覆盖全市商事主体、共计5.5亿项信用信息的统一市场信用信息平台,推动企业树品牌、增信誉。

  深圳市质量强市办有关质量强市工作考核报告显示,截至2016年,深圳拥有“中国驰名商标”超过160个,居全国副省级城市首位。在2016年“全球最具价值品牌百强榜”中,深圳的腾讯、华为、中国平安3家企业上榜,占中国上榜企业的1/5。

  转型升级,优化供给结构

  中国产业信息网发布的一份无人机市场报告预测,未来几年无人机将保持快速增长的趋势,到2020年,全球无人机市场规模将达到259亿美元。

  显然,在抢占这个新型产业的进程中,深圳已经拔得头筹。这里占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额,以大疆为代表的300多家无人机企业年销售总额超200亿元。

  无人机产业为何会在深圳爆发?

  有专家指出,无人机的主要材料之一是碳纤维,深圳相关产业的基础从羽毛球拍、鱼竿而来,然后到后来的航模,再到无人机,这也正是产业逐渐升级的过程。

  转型,让深圳的产业获得新空间;升级,让深圳的发展达到了新高度。

  深圳坚持存量供给优化和增量供给优质并举,持续推进产业创新,培育新产业、新业态、新产品、新服务,以结构优化促进供给升级,努力实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。

  五年来,深圳先后出台实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划及配套政策,并加快培育未来产业,落实生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备等五大未来产业规划和政策,打造新的经济增长点。

  五年来,面对经济下行压力,深圳始终保持战略定力,持续淘汰转型低端落后企业,形成了“三个为主”的产业结构,即经济增量以战略性新兴产业为主、工业以先进制造业为主、三产以现代服务业为主。

  在产业布局上的超前视野,让深圳的发展赢得了主动。战略性新兴产业、未来产业、传统优势产业以及现代服务业,转型升级这“四路纵队”,让深圳形成了可持续的产业供给。

  一路转型,一路提升,深圳产品在全球供给市场中的竞争力不断增强。目前,中集登机桥和集装箱产量多年保持世界第一,迈瑞监护仪产品产值位居全球第三……

  站在新的历史起点上,2017年的深圳市政府工作报告提出,深圳要争当供给侧结构性改革排头兵——

  争当供给侧结构性改革排头兵,就是要继续强化深圳质量领先优势,率先打造高质量的供给体系;就是要继续强化创新驱动的先发优势,率先形成国际一流的供给能力;就是要继续抢抓转型升级的先机,率先构建满足需求升级的供给结构;就是要继续发力实体经济“主战场”,率先厚植更加坚实的供给侧根基;就是要继续勇担改革开放的特区使命,率先营造更加市场化法治化国际化的供给环境;就是要继续加大补短板惠民生力度,率先扩大高水平的公共服务供给。

  推进供给侧结构性改革的进程中,深圳的未来,又将成为诠释中国改革的重要城市样本。(记者 甘霖)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开