《四书五经通解》亮相第十三届深圳文博会

2017-05-12 16:05 来源:齐鲁网 

  齐鲁网讯 5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳隆重开幕。曲阜孔子文化学院作为山东参展代表单位之一,携学院主编的《四书五经通解》亮相展会,吸引了与会领导、专家和众多出席者的目光。

《四书五经通解》亮相第十三届深圳文博会(组图)

  山东省委常委、宣传部长孙守刚参观曲阜孔子文化学院文博会展位

  山东省委常委、宣传部长孙守刚参观展位,并详细听取了曲阜孔子文化学院院长颜廷淦关于《四书五经通解》的讲解和孔子文化学院发展情况介绍。

  孙守刚在展台前仔细翻阅《通解》文本,认真听取了颜院长的汇报,对曲阜孔子文化学院积极弘扬孔子儒家思想、传承优秀传统文化所做的努力和贡献给予充分肯定。他说,《四书五经通解》是儒家经典,要在发掘出版的基础上,进一步做好发行、宣传、普及和研究的工作。要把优秀传统文化与当今时代精神紧密结合起来,为实现伟大的中国梦贡献正能量。曲阜孔子文化学院要发挥自己的独特优势,在研究、宣传、普及、推广儒家思想文化方面发挥更大作用,做出更大贡献。

《四书五经通解》亮相第十三届深圳文博会(组图)

曲阜孔子文化学院作为山东参展代表单位之一,携学院主编的《四书五经通解》亮相文博会

  《四书五经通解》由颜廷淦院长担任编委会主任,全国政协委员、中央文史馆馆员、中国周易协会会长刘大钧担任名誉主任,组织海内外著名儒学专家骆承烈、柳圣圭、广少奎、梅庆吉、刘振佳等担任编委,是迄今为止国内外对四书五经(含《小学》)最完整的一部通解,同时也是较为全面权威的一部儒家文化经典辞书。这部书的出版问世,对深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀文化的号召,深刻理解孔子思想、研究儒家经典,更好地促进中华文化的创造性转化和创新性发展,具有至关重要的意义。全套77册书本均以高档线装手工宣纸印刷,是当前最具有收藏价值的丛书之一。

  据了解,此次文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题,共有来自全国31个省、区、市及港澳台地区的2302家单位参展,并有来自40个国家和地区的117个国外参展单位参加了本次文博会。(记者王磊 通讯员 孔研)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开