English

四川新华发行集团与中国南山集团开启战略合作

2017-05-11 16:30 来源:光明网 

  光明网深圳5月11日讯(记者严圣禾)四川新华发行集团与中国南山集团(以下称“中国南山”)10日在深圳签署战略合作协议,开启全面战略合作,共同在物流、地产、金融投资、出版发行、文化旅游、传媒、教育、影视等方面搭建相关合作平台,推动相关文化产业发展。此次四川新华发行集团与“中国南山”战略合作签约,是两大国有企业集团在业务和发展模式上的强强联合与分享共赢。通过此次合作,将进一步增强双方业务的优势互补与融合拓展,也是探索国有企业经营模式创新、做大做强国有资产的重要尝试。作为落实两大集团战略合作的重要举措,新华文轩旗下全资子公司——四川文传物流有限公司与宝湾物流控股有限公司签署了双方共同出资设立“四川文轩宝湾供应链有限公司” 的投资协议,未来将在电子商务、物流服务、供应链金融服务等方面展开合作,实现资源互补,共同谋求发展。

  作为出生在中国西部的出版传媒集团——新华文轩,其物流板块有数十年行业经验,拥有一支为出版物专业化服务的团队,构建了包括成都青白江——西部文化物流配送基地、天津基地、无锡基地等在内的全国性物流配送网络,为面向全国、覆盖线上线下的出版发行、教育服务、文化消费业务提供了强大的产业基础支撑。然而,随着业务的高速发展,光靠自建仓储式的配送体系已无法满足为国内甚至海外广大读者高效服务的需求,为此,近年来新华文轩积极尝试在供应链领域拓展对外合作。作为国内最早的、行业领先的高端物流园区开发商和运营商,宝湾物流从2002年开始就在全国范围开发、建设、运营和管理现代化物流园区,构筑全国性物流设施网络,为优秀企业的快速发展提供高端的物流服务,为城市经济发展持续贡献综合效益。

  2016年11月新华文轩与宝湾物流在供应链领域合作已率先启动,并取得一定成果。在此基础上,四川新华发行集团与中国南山集团此次再度携手,将以基础物流、供应链金融为核心竞争力,双方投入各自优质资源,在供应链综合业务服务、他权融资、物权融资等方面为社会提供全方位的供应链金融服务。通过在文化产业物流业务、电商物流业务、供应链金融业务的合作与运作,以双方的客户资源和渠道资源优势互补形成聚合效应,共谋新发展。对此,在签约仪式上,中国南山集团党委书记、总经理田俊彦表示,四川新华发行集团与“中国南山”签订战略合作协议,以供应链管理和金融服务平台为起点,开启双方在业务和地域战略布局的全面合作,为双方集团的业务突破提供新的思路、创造新模式。四川新华发行集团董事长朱丹枫表示,四川新华发行集团与南山集团合作,旨在借力国家“一带一路”倡议,助力文化供给侧改革,落实四川省委省政府物流业发展战略,合力推进文化产业转型升级发展。双方将以此次战略合作为契机,共建供应链金融平台,在他权融资、物权融资等方面打造全方位供应链金融服务产品,助推双方业务战略升级。预计未来,新华文轩与宝湾物流将聚合辐射全国的运输网络及强大高效的供应链管理能力,不仅有效提升图书及文化商品的配送效率,满足不同地域读者方便、快捷的购买需求,同时也能为新华文轩打造一条全新的供应链服务体系,为双方搭建“物流+互联网+金融+服务”的供应链服务平台,并为大数据服务等潜力业务的开发打下基础,以期形成“1+N”的战略格局,提升双方在大文化产业的影响力。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有