东部公交e巴士总客运量已突破500万人次

2017-03-21 11:03 来源:中国网 

  2017年开行e巴士线路将达到1100条,提供旅游专线、机场专线、 临时预约等多样化服务

  3月19日下午,深圳市东部公共交通有限公司(以下简称东部公交)隆重召开“e巴士”第500万人次乘客诞生信息发布会。该名幸运乘客苏文艳被邀请至现场,在各大主流媒体记者、e巴士车友代表们共同见证下,被宣布获得一年内免费乘坐e巴士的资格。

  东部公交营运部总经理孔国强发表致辞。他介绍说,随着互联网技术的蓬勃发展,东部公交面对市民乘车难的困境,主动顺应市场变化,积极推进公交行业的供给侧结构性改革,开展定制公交服务——e巴士品质公交。自2016年1月4日,开通第一批线路以来,e巴士凭借一人一座、公交票价、准点直达的“高品质”优势,以“公交供给侧结构性改革标杆”“创新发展标杆”“节能减排标杆”“品质服务标杆”等4大标杆实力,树立了传统公交转型升级的全新典范,得到了社会各界,特别是市民乘客的青睐和肯定。e巴士现有线路555条,运行覆盖深圳市内所有行政区,总客运量已突破500万人次。

  主动作为:立足自身优势,结合国家战略,开展公交供给侧结构性改革,带动传统公交转型发展

  据悉,2014-2015年,随着互联网技术的蓬勃发展,商业模式不断推陈出新,催生了大批利用“互联网+旅游包车”模式开展的定制公交服务。他们的逐渐兴起,给传统公交企业带来了挑战,同时也让东部公交正视到了自己的不足。面对市民乘车难的困境及“互联网+”浪潮,东部公交在转型升级的关键时刻,做出了重要决定。

  2015年,东部公交主动顺应市场变化,发挥线网布局完善、车辆高档充足、管理规范专业等自身资源优势,结合“新能源推广运用”“互联网+”和“大众创业、万众创新”等国家战略,积极推进公交行业的供给侧结构性改革,开展定制公交服务——e巴士品质公交。

  作为“公交供给侧结构性改革标杆”,e巴士创新采用“新能源+互联网+传统公交”的运营模式,除利用互联网大数据分析确定市场需求,规划市民出行线路外,还可让市民在“深圳e巴士”APP上提出自身乘车需求,发起拼出最适合自己的上下班巴士线路,使公交供给与市民需求高效率、高质量匹配,实现公交市场细分,将供给“标准化”向需求“个性化”转变。

  e巴士不仅满足了白领上下班通勤需求,还为香林世纪华府等15个保障性住房、龙岗区政府等5个政府单位、华为等8家重点企业、万科清林径等3个大型社区等推出定点班车、定制线路服务,并承接了五月天演唱会等多个大型社会活动的交通保障任务,满足市民多样化的出行需求。

  作为“创新发展标杆”,e巴士改变以往常规模式更新购买车辆,采用了东部公交特有的混合租赁模式,实行轻资产运营,使e巴士规模化、品牌化、多元化发展成为可能。e巴士项目获评为2016年“第十五届全国交通企业管理现代化创新成果一等奖”,在2016中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛中,荣获交通运输行业转型升级创新大赛复赛优秀项目奖。

  作为“节能减排标杆”,e巴士品质公交使用零排放的纯电动车辆,已开通555条线路,运行覆盖深圳市内所有行政区,日均客流量超过3万人次,总客运量突破500万人次,每天约有5200名车主放弃私家车改乘e巴士,共减少私家车碳排放72.45万吨。获评为2016年度广东省交通运输节能减排示范项目,并获省交通厅专项补助资金。全省仅4个项目获此殊荣。

  作为“品质服务标杆”,e巴士品质公交利用大数据分析平台,根据线路信息及乘客需求,规划确定线路的站点、走向;通过智能调度系统,对车辆实行全程监控,对车辆及驾驶员进行科学运调;通过“一线路一微信群”,缩短乘客与公司的沟通链条,加快突发事件处理效率;共修改升级“深圳e巴士”APP 80多次,方便乘客网络下单操作,真正做到以乘客为尊,以需求为导向,“让公交乘客乘车更有尊严,更有品质”。

  品质服务:方便快捷、公交票价、贴心服务,“e巴士”让5200名市民放弃私家车转乘公交出行

  e巴士P220线车长黄振宗在发布会现场发言,他告诉大家,在没有认识e巴士之前,他上班需要乘坐费用较高的网约巴士,车资高达20多元,或者选择多次转乘地铁才到达公司。每天早出晚归,上下班往返60公里,在路上花费3个多小时。

  一次偶然的机会,他加入了P220线的微信群,与e巴士结缘。对比其他网约巴士,e巴士能刷深圳通享受折扣优惠,从他家去到公司只需要3.9元,每天路上来回车费节省10元左右,时间节省了1个小时。在任车长期间,他切身体会到了东部公交对于服务乘客的高标准、严要求,每天及时更新车辆发班信息、车牌号码甚至司机联系方式,便于乘客搭乘;当车辆在路上遇到突发状况后会时刻与车长保持联系,安排应急车辆,确保不耽误乘客时间;甚至当台风天时全市公交系统半瘫痪,但e巴士如常到达,司机师傅还下车撑伞护送每名乘客的暖心之举……乘客在e巴士上遗失物品,联系车队总能找回的这种“小事”就更是数不胜数了。P220线已有15位车友放弃私家车选择乘坐e巴士,他们认为这趟车方便快捷、公交票价、准点直达,在高峰期间还能走专用公交车道,为他们节省了很多费用和时间。

  强化品牌效应:2017年e巴士线路将增至1100条,并提供旅游专线、机场专线、临时预约等多种服务

  经过一年多时间的运营,截止目前,“深圳e巴士”APP注册用户已超过16万人,微信公众号关注人数达5万人。东部公交不仅用市场、用数据,有力验证了市民乘客对e巴士的接受与认可,公司的品牌影响力也在持续扩大,先后有20多家国内外政府和公交企业代表团莅临东部公交学习交流管理创新经验。

  孔国强表示,东部公交将不断丰富e巴士车型结构,提供旅游专线、机场专线、临时预约等服务,构建覆盖全市的品质公交网络,满足乘客多样化出行需求,提高车辆实载率及乘车便利性,在2020年成为全国规模最大的互联网公交运营企业。今年东部公交将继续深入推进e巴士品质公交项目,强化e巴士品牌效应,计划开行线路达到1100条,继续以超越市民期待的全新价值,为更多乘客带来愉悦的高品质公交出行体验,让更多的市民选择e巴士。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开