抹香鲸尸体内发现雄性胚胎 为世界首例

2017-03-17 09:30 来源:深圳特区报 

  3月16日,搁浅死亡的抹香鲸在广东惠州市渔业研究推广中心解剖,并在其体内发现抹香鲸胎盘。深圳特区报记者 齐洁爽 何龙摄

  ■ 深圳特区报记者 陈海峰

  牵动着民众的搁浅抹香鲸,3月16日一早在位于惠阳平潭的惠州市渔业研究推广中心解剖。来自厦门市水陆生物研究所、中山大学生命科学学院、中科院水生生物研究所、中科院海洋研究所、香港海洋公园等的专家参与了解剖工作。解剖中,专家发现,抹香鲸遗体内有一个胚胎。

  下午4:55,现场举行新闻通气会, 厦门大学生物博物馆执行馆长、厦门市水陆生物研究所所长童慎汉,通报了相关具体情况。

  “抹香鲸宝宝”为雄性

  童慎汉通报称,上午10时许,在解剖时发现抹香鲸体内有乳汁,循此,专家果然在抹香鲸体内发现有胚胎标本,下午2:40开始,众人合力把胎盘从母体内取出,4:05,“抹香鲸宝宝”被从母体胎盘内取出,活脱脱的抹香鲸模样,有头有尾,十分完整,现场测量发现,“抹香鲸宝宝”长2米,围度1.21米,重221斤。经检测,“抹香鲸宝宝”为雄性,宝宝成熟度如何,则要待做了CT才知。

  童慎汉称,这是世界首例、首次发现抹香鲸胚胎,其病理标本对探索保护抹香鲸有重大意义,对测定抹香鲸觅食过程中环境的状况也很有意义,此间也说明大亚湾海域环境好,吸引了抹香鲸来觅食,有循回路线。

  抹香鲸死因待查

  童慎汉称,这次深惠两地的救援、保护和吊装、运输措施都很得力,而且专业,抹香鲸的体表、内脏都很完整,没有受伤,至于骨骼是否受伤,得等骨骼标本出来才知道。

  现场解剖也未发现抹香鲸的死因与胚胎有关。童慎汉通报称,“抹香鲸宝宝”尚未足月,所以排除了难产的可能。

  当天所进行的主要是内脏解剖,胃肠、粪便等各项病理检查都在进行中,暂时无法确定抹香鲸是否受伤,哪个部位受伤,以及为何会死亡?抹香鲸母体的年龄也要待牙齿切片检查结果才能确定。

  胚胎标本处理是个挑战

  虽然已经连续工作了一个日夜,相关专家还得继续加班,据通报,抹香鲸的解剖将持续三天,幼体的解剖工作(只进行部分解剖)则要持续约15天,一应表皮、骨骼、内脏、胚胎等都要制成标本,共四套标本。全部标本制作估计需6个月。童慎汉称,鉴于以前制作标本多集中在表皮、骨骼方面,做器官保存经验较少,故抹香鲸胚胎的标本制作是个挑战。

  标本将留在惠州

  另据介绍,惠州市渔业研究推广中心目前正在兴建科研基地,位于仲恺区东江科技产业园,预计下月可交付使用。新基地将为这条抹香鲸专门设计展厅,展馆对公众免费开放。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]