宝安区2016年度十大法治事件揭晓

2017-03-17 09:22 来源:深圳特区报 

  深圳特区报讯(通讯员 罗慧怡 刘江春)经层层遴选与评委评比,日前,宝安区2016年度十大法治事件评选结果揭晓,“建立全市首家涉案财物‘看守所’”等事件入选。入选事件涵盖法治政府、司法、法治社会建设、法律服务、法治宣传等法治的方方面面,充分展现了宝安法治建设成果。

  为深度挖掘具有典型时代意义的法治事件,集中展现宝安一流法治城区建设的特色亮点,传播法治文化,弘扬法治精神,营造全社会崇尚法治、践行法治的浓厚氛围,为建设滨海宝安提供强有力的法治保障,去年12月29日,由宝安区依法治区工作领导小组办公室、宝安区委政法委(区法学会)、宝安区司法局、区人大法工委、深圳晚报社、宝安日报社联合开展的宝安区2016年度十大法治事件评选活动正式启动。活动经过宣传发动、推荐提名、初步评选、网络投票、评委评审等环节,最终依据评审委员会投票与网络投票各占50%的标准评选出十大法治事件。

  十大法治事件分别是:建立全市首家涉案财物“看守所”;建立“1+10+1”阳光廉政风险防控机制;设立全国基层法院首家“法律志愿服务U站”;全面实施网格化智慧管理工程;跨行政区域提起全省首例行政公益诉讼案;人大任命的公职人员就职前向宪法宣誓;宝安区“一社区一法律顾问”工作3.0上线运行;首创“智慧网格”反家暴体系;“宝安通”APP上线运行;实施“青春法治护航行动”。

  “建立全市首家涉案财物‘看守所’”,创新建立了跨部门“五统一”涉案财物管理新机制,解决了长期困扰基层执法办案部门的涉案财物管理不规范、流转处置不畅等难题;“人大任命的公职人员就职前向宪法宣誓”,增强了领导干部的法治信仰,有利于弘扬法治精神,鼓励公职人员做全社会尊法、学法、守法、用法的表率;“实施‘青春法治护航行动’”,让普法从“娃娃”抓起,形式丰富的普法实践进入了校园……每一件入选的法治事件都是宝安2016年法治历程的缩影,成为宝安创建一流法治城区的生动注脚。

  宝安区人大常委会主任张志彪指出,要发挥好十大法治事件评选的作用和效果,推动依法治区各项工作,让法治成为新时期宝安最为显著的城市特质和核心竞争力。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开