9个地铁车站设共享单车停放点 有专员管理

2017-03-17 09:26 来源:深圳特区报 

  深圳特区报讯(记者 徐兴东 通讯员 许诺)为规范共享单车的停放,改变乱停放的现状,记者获悉,深圳地铁与共享单车企业合作,率先在地铁1、2号线9个车站设置单车停放点。同时,昨天下午,摩拜共享单车与福田区城管局、华强北街道办以及环卫公司等单位达成合作,联合将华强北商业街打造成为共享单车文明示范街。

  目前深圳已投放约30万辆共享单车,日均使用量超200万人次,有效地解决了城市居民出行“最后一公里”难题。然而随着共享单车数量的增多,如何规范停放成为公众的热议话题。为此深圳地铁与共享单车企业展开合作,通过分期互联网自行车大数据和深圳通数据,确定在地铁1、2号线的9个车站设立共享单车停放点,包括岗厦站、高新园站、桃园站、世界之窗站、后海站、车公庙站、竹子林站、白石洲站、大新站。每个停放点最多可容纳25辆自行车,共享单车以及私人单车均可免费停放。记者在竹子林地铁站看到,B1出入口后方的地面上用白线划出了区域,一旁的指引牌上注明“共享单车推荐停车点”。这个长方形停放点长10米、宽1.8米。据介绍,每个停放点将有专门的运营维护人员管理,除引导市民规范停放单车,他们还将根据单车的使用情况及时调度车辆,保证每个停放点都有充足的车辆供市民使用。深圳地铁运营总部相关负责人表示,共享单车日均使用量已达到地铁日均客流的一半。

  据介绍,华强北商业街享有国内电子信息产业资源集散中心的盛名,华强北商圈更是拥有三横一纵四条地铁线,高峰时期日均人流量达到50万人次。华强北随处可见的共享单车给市民出行提供便利的同时,也带来了占道、乱停乱放的“烦恼”,影响了交通通行和市容市貌。昨天下午,摩拜单车与福田区城管局、华强北街道办以及环卫公司等单位达成合作,联合将华强北商业街打造成为共享单车文明示范街。根据合作协议,摩拜单车将向福田区环卫工人提供一年的免费骑行等专项关爱措施,环卫工人则在工作之余维护共享单车在华强北商业街停放秩序,包括举报违停、引导市民文明停放车辆。福田区城管局相关负责人表示,这一合作将发挥先行示范的良好效应,带动深圳共享单车文明停放工作的整体提升,维护深圳文明形象、共建绿色环保城市。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开