光明新区打出安全整治“组合拳” 开展专项行动

2017-03-17 09:20 来源:深圳特区报 

  光明新区组织开展消防演练。

  昨日,光明新区召开2017年2月份安全生产形势点评会暨城市公共安全和安全生产13项专项整治工作部署会,打出了一套安全“组合拳”,剑指消防安全、建筑施工、工矿商贸、交通运输等重点安全领域。

  光明新区自加压力,在深圳市开展安全生产十大专项整治行动的基础上,增加了再生资源回收行业整治、农贸市场升级改造、消防基础设施建设等三项内容。

  据悉,2017年1-2月份,光明新区安全生产形势平稳,从1-2月统计数据来看,火灾事故起数、经济损失均大幅下降,道路交通安全事故起数有所下降,但工矿商贸事故形势不容乐观。

  会议要求,新区安全形势依然严峻复杂,各部门要以你追我赶的劲头开展工作,不断补齐短板,确保安全形势持续好转,各项工作任务保质保量完成。光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵,光明新区相关负责人徐松明、胡汝林、胡育青、邓艳东参加了活动。

  全面部署 开展13项专项整治行动

  为巩固提升2016年度城市公共安全和安全生产20大专项整治行动成果,强化重点行业(领域)安全生产监管,全面开展安全生产隐患排查和执法检查,确保新区安全生产形势稳定好转。今年3月1日至12月31日,新区全面开展安全生产专项整治行动,将举新区之力在13个重点行业领域开展专项整治行动。13项专项整治分别包括危险边坡和地质灾害、地面塌陷、危险化学品、道路交通、消防重点区域安全、建筑施工、老旧房屋、电气线路、粉尘涉爆有限空间和锂电池生产、废旧物品收购站、违法建筑消防和质量安全、农贸市场升级改造、消防基础设施建设等13个重点行业(领域)安全生产整治行动。

  此次安全生产专项整治行动成立了领导小组,由市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠和光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵担任组长。通过梳理13项专项整治工作方案发现,每项专项整治行动将细化工作责任分工表,细化量化工作内容(项目化),并明确完成时间、进度安排、责任单位、责任领导、责任人。新区将以隐患排查整治为主要抓手,以行政执法为主要手段,用最严的标准、最严的措施、最严的要求、最快的速度,力争在城市安全方面取得突破性、决定性成果,全面提升城市安全管理水平。

  狠抓落实

  确保安全形势持续好转

  会议强调,新区历史欠账较多,各方面基础薄弱,各级干部要认清形势,保持足够的紧迫感和责任感,以你追我赶的劲头开展工作,不断补齐短板。会议指出,新区安全形势依然严峻复杂,各部门要勇于自我加压,设定合理目标。一年之计在于春,今年安全工作要在去年取得的成绩基础上,进一步做好工作部署,完善方案,细化目标。

  会议要求,一是强化领导,定期汇报。13项专项整治是新区的重大决策部署,新区主要领导每个月召开一次会议,分管领导要半个月召开一次会议听汇报,牵头单位主要负责人要每周开一次例会,听取整治进度,解决在推进中发现的问题。二是完善方案,合理安排。深圳市印发了十大专项整治工作方案,对市里面部署的任务,新区要全部承接起来,不能减少。确要减少的,要报告区分管领导把关,作出充分的说明。三是相互沟通,形成合力。牵头单位要在方案正式印发前,征求相关单位的意见,合理安排工作职责。对这次会上印发的整治方案,如果各单位有异议的,要及时提出来,与牵头单位充分沟通。四是明确责任,挂图作战。新区各单位要在整治方案里面明确责任人、工作内容、完成时限、挂图作战,把每项工作内容落到实处,落到每人头上。五是强化宣传,典型教育。各牵头单位要进一步强化宣传教育,强化安全意识,运用典型案例来教育企业、群众,提高安全意识。各单位每月要报送重点典型整治、处罚案例,每月一报,新区安委办要收集案例,在主流媒体曝光违法企业和负责人,达到警示教育的目的。比如上周五在喜德盛公司召开的新区安全生产案例警示教育就是很好的例子。六是严格执法,依法治安。新区各行业主管部门、各办事处必须以最坚决的态度坚守“红线”,以最严格的要求落实安全生产责任,以最严厉的手段深化隐患整改,严格执法、顶格处理。该抓的就抓,该罚的就罚,该关的就关,该取缔的就取缔,用严格执法来督促企业落实主体责任,防范安全事故发生。七是长短结合,统筹兼顾。持续常态化开展安全生产大排查大整治工作,把安全生产13项专项整治和大排查大整治结合起来,统筹兼顾。坚持量化目标考核,把行政处罚、行政强制、隐患整改等作为硬指标来排名考核,确保排查整治落到实处。八是加强督查,落实责任。新区安委办要联合消安委办、督查室、纪检监察部门,既要对办事处、社区安全监管队伍督查,又要对安委会成员单位(包括驻区单位)进行监督,要针对不同部门的工作特点和规律,提高监督的科学性,找准薄弱环节,真正起到监督作用。

  突出重点

  开展“回头看”巩固整治成果

  13项整治行动中的危险化学品专项整治,要求进一步摸清并管控危险化学品生产、经营、储存、运输等环节的风险点、危险源,深化危险化学品生产、经营、储存、运输和使用等环节的排查整治工作,开展涂料生产危险化学品企业、工业气体类危险化学品企业、“环保油”等专项整治,开展危险化学品包装物、容器生产企业和压力管道等特种设备专项整治,严格落实执法措施,确保危险化学品领域安全。

  粉尘涉爆有限空间和锂电池生产专项整治,要求组织开展涉爆粉尘企业专项整治“回头看”检查活动,督促2016年初步完成整治的金属涉爆粉尘企业深化巩固技术改造成果,严格落实各项安全防控措施,防止隐患回潮。加大跟踪核查力度,严查严禁已关停取缔企业擅自恢复涉及粉尘工艺的生产经营活动。将木粉尘、静电喷涂和粮食饲料粉尘纳入整治重点。对于不符合安全生产条件、且难以整改的,严格落实关停取缔等执法措施,坚决防止粉尘爆炸事故发生。以锂电池生产、加工和储存企业为重点,提升行业安全本质水平。以冶金、建材、轻工等行业有限空间作业条件确认工作为重点,继续对有污水处理系统的工贸企业进行再排查,进一步摸清底数和健全监管台账。

  自加压力

  补齐短板提升改造安全环境

  在此次部署开展的13项专项整治行动中,再生资源回收行业整治、农贸市场升级改造、消防基础设施建设等三项内容,是光明新区自加压力,在深圳市开展安全生产十大专项整治行动的基础上,立足新区实际增加的相关内容。

  其中再生资源回收行业整治,要求把再生资源回收体系建设作为发展循环经济、优化城市环境的重要内容,在充分利用、规范和整合新区现有再生资源回收站点的基础上,通过清理整治一批安全基础薄弱的再生资源回收站点,构建布局合理、机制健全、安全规范、管理科学的回收站点,促进新区再生资源回收行业安全生产形势平稳。

  农贸市场提升改造工作要求结合各农贸市场实际情况,按照“一市场一方案”的原则确定市场既有建筑、经营规模、设施设备、柜台设置、市场准放等标准并进行升级改造。农贸市场升级改造以社区为主体组织实施,办事处负责协调、指导和监管,确保工作进度。

  消防基础设施建设工作要求加快新区消防场站建设,加快建设完成2个公明特勤、塘家消防站,田寮消防站12月底前开展室内外装修建设,12月底前开展长圳、东周、李松蓢消防站前期工作,完成施工图设计;12月底前开展红花、将石、圳美消防站前期工作;市政消火栓项目3月完成施工图设计,12月底前建设完成。

  13项专项

  整治工作

  ●项目

  危险边坡和地质灾害

  地面塌陷

  危险化学品

  道路交通

  消防重点区域安全

  建筑施工

  老旧房屋

  电气线路

  粉尘涉爆有限空间和锂电池生产

  再生资源回收行业整治

  违法建筑消防和质量安全

  农贸市场升级改造

  消防基础设施建设

  ●阶段

  (一)动员部署阶段(3月1日至3月16日)

  对本行业领域、本辖区安全生产专项整治工作进行周密部署,进一步明确工作重点和分工、实施进度和责任单位。

  (二)全面实施阶段(3月17日至10月31日)

  “回头看”检查隐患情况

  全面排查整治各类隐患

  集中攻坚整治重大隐患

  加大安全生产执法力度

  (三)检查验收阶段(11月1日至12月15日)

  对整治完成的隐患开展“回头看”检查,对挂牌督办的重大事故安全隐患进行验收和跟踪督促,确保隐患整治按时完成,确保整治行动取得实效。

  (四)总结提高阶段(12月16日至12月31日)

  新区13大专项整治行动的各牵头部门,对此次专项整治行动,进行工作总结和经验交流,对工作中发现的问题研究制定针对性措施,建立和完善工作长效机制。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->