龙岗整治违建打响2017“第一炮”

2017-03-17 09:19 来源:深圳特区报 

  无人机在空中监控,地面多台炮机正在对龙岗街道存量违建进行拆除。

  园山街道拆除违建现场。

  “2017年龙岗区整治违建暨消化存量第一次拆除专项行动开始。”昨日上午,随着龙岗区区长戴斌一声令下,高端查违无人机应声起飞,对拆除行动现场进行监控取证,多台大型炮机齐声启动,高举钢铁巨擘对新生社区坪西南路10195平方米存量违建进行了拆除。龙岗区2017年消化存量违建的第一炮在龙岗街道新生社区坪西南路轰然打响。副区长官尔杰在行动现场进行了督导检查。

  与此同时,龙岗拆除专项行动在全区11个街道同步展开,其中平湖街道拆除存量违建1.8万平方米、布吉街道拆除2500平方米、吉华街道拆除1.2万平方米、坂田街道拆除约3000平方米、横岗街道拆除近1.2万平方米、园山街道拆除1.1万平方米、宝龙街道拆除3600平方米、龙城街道拆除1.3万平方米、坪地街道拆除6000平方米。昨天全区共拆除消化存量违建近10万平方米。龙岗区2017年整治违建攻坚战全面打响。

  查违重点工作全面推进

  3月14日,龙岗区刚刚召开2017年“拓空间保发展”提升行动动员部署会议,整治违建暨消化存量第一次拆除专项行动随即启动,戴斌在现场表示,高效的工作节奏表明了区委区政府的坚决态度和决心,同时也是一个强烈信号,今年龙岗区整治违建的力度将会更大更深入,各相关部门要高度重视,以马上就办的精神、攻坚克难的态度,把整治违建的各项工作做实做好,同时将“拓空间保发展”与城市环境品质提升、安全生产行动等工作有机结合,为落实“东进战略”打造东部中心,提供坚实的空间保障。

  官尔杰在讲话时指出,整治违建是“城市质量提升年”的一项攻坚任务,也是市委、市政府交给龙岗必须完成的一项“硬任务”。为确保深化拓展空间保障发展十大行动实现“开门红”,区委、区政府决定开展的第一次拆除专项行动,已经全面打出了声势,亮明了态度。接下来各部门要继续凝聚共识、形成合力,做好打持久战的准备,抱着对龙岗长远发展负责的态度,以决战决胜的信心投入到新一轮整治违建的工作中去。

  据悉,今年以来,龙岗区规划土地监察大队为确保查违工作开好局,在年初第一时间召开研究讨论会议,深入基层调研,不等不靠,撸起袖子加油干,结合区中心工作第一时间部署安排了六项2017年“开门红”查违重点工作。

  昨日开展的全区违建集中拆除专项行动,在六项“开门红”工作中排在首位,共拆除消化近10万平方米存量违建,而今年短短数月,龙岗区以埋头苦干,务求实效的作风,已拆除消化20多万平方米存量违建,实现了良好开局。

  此外,龙岗区查违“开门红”各项工作也正稳步推进,如继续保持查违高压态势,全面加大查违督查督办和巡查防控力度;实现专业高端查违无人机全区全覆盖执法;制定全年查违宣传工作方案,做好开展“查违论坛进社区”相关准备工作;落实违法占耕图斑的复耕工作,完成复耕和检查验收工作;举行非经营性储备土地管理业务交接仪式等。

  连续动作不断掀管控违建高潮

  2017年良好开局的实现,与龙岗区长期以来高度重视查违防控工作密不可分。自去年启动整治违建“攻坚战”行动以来,在区委区政府的坚强领导下,在查违专项指挥部的共同努力下,在各部门、各街道全力支持下,龙岗区规划土地监察大队以整治违建“攻坚战”为主线,通过连续动作不断掀起管控违建高潮,每月组织一次全区性拆除行动,全年共开展全区性行动10次,效果显著,成绩斐然。

  共同责任考核历史性突破,实现新增违建零增量目标。全年拆除各类违建1023宗、违建面积23.4万平方米,其中新发现违法用地和违法建筑209多栋(处)、建筑面积3.7万平方米,均在24小时内彻底清拆。以拆促防,全面查违,我区在全市查违共同责任考核获得满分成绩。

  拆除消化存量违建任务圆满完成,实现存量违建负增长目标。通过开展查违专项指挥部牵头十大行动之疏导行动,全年拆除消化存量违建面积311.58万平方米、全市第二,完成率133.43%,其中拆除消化库内违建面积93.58万平方米、全市第一。

  违法建筑安全隐患排查整治到位,成效走在全市前列。通过开展查违专项指挥部牵头十大行动之管治行动,全年违法建筑安全隐患排查103795栋(处)、发现隐患14006栋(处)、完成整治14006栋(处),排查整治工作按时完成,整治完成率一直走在全市前列。

  重点案件处置到位,受到上级部门高度认可。国土资源部下发31宗卫片图斑全部清理整改到位,立案率100%、查处率100%、顺利通过部、省国土资源管理部门的检查验收。龙岗区收到中央环保督察12宗一级水源保护区违法建筑后,连夜组织摸排清拆,迅速拆除处置到位,经市查违办现场检查予以高度评价。龙岗区被纳入市委市政府督办的15宗重点案件,已全部拆除处置到位。

  六大举措力保完成查违任务

  成绩已是过去,2017年龙岗查违将面临更大的挑战,也必将付出更多的努力。

  据了解,根据市委市政府工作部署,今年龙岗区整治违建筑消化拆除任务达513.31万平方米,为确保任务的完成,今年龙岗将强力推进各项查违工作,牵头城市更新办、土地整备中心、龙岗规划国土管理局和各街道,对违建处理项目库的违建清单逐宗处理,“严控增量、消化存量”,释放更多的土地资源,为新兴产业、重大民生项目落地创造条件,为落实“东进战略”拓展发展空间。

  一是继续加大巡查拆控力度。加大巡查力度,严查严控新增违建,对新增违法建筑24小时之内进行拆除,坚决遏制新增,确保违法建筑“零增量”。继续加大以拆促控力度,对存量违建,组织各街道每周一次集中拆,全区每月组织一次大型拆除行动。

  二是抓重点案件查办工作。继续抓好市委市政府督办剩余9宗案件,逐一分类处理到位。

  三是有效推进各项疏导工作。抓紧开展“一户一栋”审批,待市里出台新的“一户一栋”政策,立即实施;继续开展临建审批及后期管理,结合近期赴上海、苏州学习临时建筑审批经验、查违先进经验,认真总结,抓好对到期临建的处理;进一步做好加改扩建设的查处工作,分类处理不同类型加改扩行为;积极处理群众危房拆除重建需求,加快解决横岗排榜新村等危房重建信访诉求问题。

  四是继续推进违法建筑安全专项整治工作。继续全面排查违建安全隐患,积极协调出台建筑质量安全和消防安全标准,全面组织排查整治,确保安全隐患消除到位。

  五是全力消化存量违建。重点结合十大专项行动违建整治“攻坚战”、“拆除违建、消化存量”百日冲刺行动等专项行动,加大与城市更新、土地整备、规划国土等部门协调力度,通过城市更新、土地整备、建设用地清退、历史违建处理确认、依法拆除等方式消化存量违建,确保存量违建“负增长”。

  六是强化查违队伍建设。进一步加强组织全区规划土地监察系统业务学习培训,精心组织执法员业务水平测试,将提升执法员的业务水平和办案能力的常态化的手段,从而达到提高队伍专业化水平的目的。

  (曾良 周子恒 涂斌 李永秋 文/图)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开