坚持质量主攻方向 完成178件民生实事

2017-02-17 09:27 来源:深圳特区报  我有话说

  宝安今年的主要工作任务。

  宝安去年成绩斐然,特别是GDP突破3000亿元令人振奋。

  为促进经济转型,宝安今年定下了一系列目标。

  核心提示

  “ 新长征没有中场休息,我们必须撸起袖子加油干!”昨日上午,宝安区第六届人民代表大会第二次会议开幕。宝安区委书记黄敏出席开幕大会,宝安区区长姚任作政府工作报告,宝安区人大常委会主任张志彪主持开幕大会。

  报告干货满满,用条目的方式回顾了过去一年的成绩,布局新一年的工作。2017年,宝安将从深入落实创新驱动和供给侧改革、扎实推进“中国制造2025”先行区建设、精心抓好城市规划建设、统筹推进土地整备和更新改造、铁腕推进污染治理和环境保护等多方面,加快建设滨海宝安、产业名城、活力之区。

  报告确定今年工作的主要目标和任务是:地区生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资完成800亿元,万元GDP能耗、水耗分别下降4.32%和5.0%;拆除消化违建669万平方米,新增污水管网550公里,10条水体基本消除黑臭,26个重点土地整备和征地拆迁项目全面推进,既有建筑实现“两个全纳管”,全面完成178件民生实事。

  落实创新驱动和供给侧改革

  提升经济发展质量

  今年是供给侧结构性改革的深化年,也是深圳市的“城市质量提升年”。报告提出,今年宝安将深入落实创新驱动和供给侧改革,提升经济发展质量。

  报告用一系列数字来表明宝安继续实施创新驱动、质量引领战略的决心:比如,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重提高到63%,现代服务业增加值占GDP比重提高到32%。

  今年,宝安还将开展“互联网+”未来科技城项目详细蓝图编制国际咨询,做好动工前期准备工作,加快“两城”双差空间转型升级,推进十大产业统筹片区建设;新增10家科技创新园和众创空间,建设10个国家级创新基础平台,设立10家以上省市级重点实验室。

  在推进中国制造2025先行区建设方面,宝安将出台“深圳质量、宝安智造”行动计划,以质量为标杆,以智能制造为主攻方向,支持制造业中高端发展。实施质量标准品牌信誉战略,推进广东省工业机器人产业知名品牌示范区建设。

  实施“基层治理质量年”

  提升城市的“里子”和“面子”

  今年是宝安区“基层治理质量年”,在提升城市的“面子”和“里子”方面,宝安将有一系列动作。

  备受关注的“拓展空间保障发展”十大专项行动,今年宝安将坚决拆除消化存量违建669万平方米,推动土地整备利益统筹2.31平方公里以上,统筹推进269个土地整备和征地拆迁项目开展,年度整备土地2.68平方公里。

  推进污染治理和环境保护方面,宝安将推进国家生态文明建设示范区创建,围绕41项考核指标,严格落实147项工作任务,全面铺开216项工程。茅洲河流域今年将新开工5个子项目,年内完成界河段整治,疏浚河道88公里,初步实现不黑不臭的治理目标。

  安全是城市管理的重中之重。今年宝安将继续完善安全生产工作机制,全面落实街道党工委书记任安委会、消安委会主任,深入推进处级以上干部挂任安全网格员工作。做实做优网格,6月底前完成消格、安格、警格和基础网格的深度融合,深化巡办分离,集中整治安全生产重点难点问题,确保安全隐患“发现得了,整治得好”。

  大力增进民生福祉

  让城市更加宜居宜业

  营造宜居宜业环境,大力增进民生福祉,是市民的愿望,也是宝安新一年工作的主要着力点。

  城市规划建设工作上,2017年宝安亮点频频。宝安今年将协调推进地铁6、12、13、20号线和穗莞深城际线、机场三跑道、T4航站楼、深中通道、外环高速等重大项目建设。宝安中心区将大力推进40个重点项目建设,空港形成将推进45个重点工程建设,107时尚商务带城市设计、产业、交通等专项规划将在上半年完成。

  市民最为关心的教育、医疗等民生工程方面,宝安将投入12.2亿元,完成宝民小学等10所学校改扩建工程,确保海城小学等6所新校按时开学,新增公办学位19740个。新设幼儿园20所,新增学前学位6000个,全区普惠性幼儿园达60%以上;医疗方面,宝安将投入5.44亿元,完成5家街道医院一期扩建,新增床位1000张;全面启动区人民医院(集团)第一人民医院等8家医院二期扩建,加快壆岗中山大学第九人民医院等10家新建医院前期工作。

  宝安今年将继续推进城市人文法治建设,比如改造提升中共宝安“一大”纪念馆、宝安抗日纪念馆,年底向市民开放。宝安还将继续提升政府服务管理水平,这些手段包括,继续推进智慧宝安“1+4”应用体系和“1+10+N”管控指挥体系建设,年内建成信息资源和地理信息相融合的全区“一张图”,升级完善政务服务“两个100%”,推出“宝安通3.0”等等。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->