English

调查显示我国新三板市场发展迅速

2017-01-16 11:25 来源:光明网  我有话说

  光明网深圳116日讯(记者严圣禾)115日,记者在由清华大学经管学院中国创业研究中心新三板实验室、上海证券报社和清控资产管理集团共同举办的2017清华新三板高峰论坛”上了解到,截至2016年底,新三板挂牌企业数突破万家,达到10163家。作为多层次资本市场体系的重要组成部分,新三板发展迅速。论坛上,清华经管中国创业研究中心的新三板实验室还首次发布了新三板年度报告,针对新三板企业的成长质量、并购、流动性和融资做深入分析,发布企业成长力和并购力榜单。清华大学经济管理学院中国创业研究中心主任、清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授高建指出,该报告主要发现我国的新三板市场有如下特点:

调查显示我国新三板市场发展迅速

  一、有成长力的公司约占

1/4

  20142016年收入持续增长且盈利的企业有2418家。这些有成长力的企业,在2016前三季收入增长率平均为80%,而同期创业板的收入增长率平均值为30%

  成长力包含技术创新、市场地位、财务成长和价值创造四个方面。有成长力的企业中,59%的企业拥有发明专利(包含发明公布阶段的专利),46%的企业拥有软件著作权。有成长力的企业研发投入占收入比例平均为7%。有成长力的企业销售毛利率平均为39%

  有成长力的企业平均提供的工作岗位为322个,员工人数前100名企业平均提供2802个工作岗位。有成长力企业中总收入前100名的年收入均超过7亿元人民币,具有重要的社会价值和市场地位。有成长力企业中,超过100家的净资产收益率年均增长率超过6倍。收入增长最快的前100家有成长力企业的营业收入增长率年均超过2.5倍。

  有成长力企业的投入资本回报率平均为17%。投入资本回报率最高的前100家有成长力企业平均为76%。有成长力企业的人均利润为11万元,体现了很强的价值创造能力。

  二、跨市场和市场内并购并存,以产业相关并购为主

  首先,新三板已经成为重要的上市公司并购标的池。20142016年,上市公司对新三板企业的年度并购意向从55宗增长到137宗,总意向达成的年度并购交易额从96.6亿增长到575.26亿。而2016年成功达成的上市公司收购新三板公司并购交易实现了50宗且总并购交易额达到221.2亿元。其次,以新三板公司的壳价值为目的,通过增发和协议转让老股成为两种基本的获得实际控制权的方式。通过增发变更实际控制人的案例2016年相比2015年增长68%。再次,四家新三板企业跨市场并购完成对上市公司控制权的并购。九鼎集团、和君商学、信中利和中科招商的跨市场并购案例为其他公司提供了借鉴。最后,66%的新三板企业并购以产业相关并购为主。20142016年分别为34宗、310宗和948宗。

  三、新三板企业的流动性存在巨大差异

  201660%的新三板企业为0成交。前28%的企业占了新三板总成交量的99.9%;这28%的企业中,前20%的企业又占了总成交量的80%。新三板成交量为创业板的3.6%,成交额为创业板的0.8%,年均换手率为创业板的0.9%。从行业来看,新三板挂牌企业中,仓储行业是房地产行业流动性的58倍;1600多家做市转让企业的流动性是协议转让企业的10倍;900多家创新层企业又是其余企业的7倍多。

  从地域看,西藏、广西、贵州、甘肃等西部省份企业的平均流动性分列前1-4名;但在106个科技园区中,有95个科技园区企业的平均流动性要低于非园区企业的均值。而做市商中,中金公司、东吴证券、中信建投的做市企业流动性最好;同时,做市商数量、股东数量也与企业流动性高度正相关。在财务指标方面,营业收入、净利润、净资产都与流动性有较强的相关性。

  四、新三板的融资情况活跃

  其中在2016年共实现定向增发3025次,是全部A股企业增发次数(811次)的4倍左右;新三板股权质押融资3243次,与创业板(3386次)基本持平。定向增发单次融资的数额是创业板和中小板的5%。新三板定向增发主要以制造业和信息传输、软件和信息技术两个行业为主,平均45.3%的挂牌企业实现定向增发。东部经济发达地区挂牌企业数量和增发企业数量要好于其他地区,前四个地区,北京、广东、江苏、上海加起来占全国挂牌企业的51%,增发企业的53%

  调查显示,新三板定向增发与企业规模有关,微型企业增发占比42%,小型企业41%,中型企业54%,大型企业61%;新兴和现代服务行业企业,更容易实现定向增发。战略新兴行业增发比率为51%,现代服务业增发比例为49%,比较而言,传统制造业为43%。创新层企业定向增发比率95%,远高于非创新层企业40%。新三板定向增发融资主要目的以补充流动资金(64%),项目融资(13%),研发、员工激励等(16%),做市库存(6%)和收购资产(5%)为主。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有