首届尧都文化旅游节:擦亮旅游的文化底色

2018-07-11 15:10 来源:光明网 

1234

  “尧都·中国文明从这里开始……”“所有旅行都是出发,到了临汾才是回家”这两句暖心窝子的旅游推介词,随着2018首届尧都文化旅游节的成功举办,渐渐为人们耳熟能详。刚刚闭幕的2018首届尧都文化旅游节,为人们留下的远不止几句旅游口号,而是以全新的尝试,在内陆省份进行了一次文旅融合发展的大胆探索,为文旅融合发展积累了经验。

  旅客同比增长10倍

  2018首届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,前后推出12项主题活动。在短短7天时间内,港澳台、华人华侨代表,专家学者代表,百家宗亲代表,百家旅行社代表,百家商界精英,百家新闻媒体记者齐聚尧都,考察尧都,领略感知体验尧文化,并通过广播、电视、报纸、网络等媒体广泛引导传播,使尧都与尧文化名气迅速攀升,每天前来尧都旅游的游客达十万余人次以上,与历史同期相比,增长了10倍还要多,同时,与尧都文化旅游节相关的新闻网络点击量就达1亿次以上,且话题还在不断发酵之中。

  在这次尧都文化旅游节活动中,尧都区经过精心策划,打出了一套以节会活动助推文旅融合发展的“组合拳”。早在2017年下半年,尧都区就组织举办了“谁都说咱尧都好”魅力乡镇电视竞演活动,2018年5月初又举办了“临汾·尧都号”太原—西安高铁冠名专列首发仪式,全力为旅游文化节造势。据统计,北京新闻发布会有90余家新闻媒体跟踪报道,综合稿件传播量达1000万次以上,提高了首届尧都文化旅游节的知晓率。

  发展旅游业,除了旅游景点的内容,更重要的是基础设施。本次尧都文化旅游节,带动了当地基础设施建设的发展。尧都区从发展全域旅游的战略高度出发,筹资4.3亿元,启动实施了尧陵景区祭祀大殿及配套设施工程、涝洰河润州园滨水演艺广场、尧庙华门景区提升工程;投资6.8亿元,实施了7.8公里的仙洞沟旅游公路工程和1.5公里的尧陵旅游公路涝河坝段改线工程、华州路东延道路工程、旅游公路绿化提升整治工程、区域环境卫生大整治工程等,为当地旅游业的长远发展奠定了良好基础。

  文化成为旅游的灵魂

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。首届尧都文化旅游节始终将文化和思想放在突出位置,擦亮了旅游的文化底色。

  本次旅游文化节期间,举办了尧都文化旅游节高峰论坛活,来自中国社会科学院、考古研究所、中国社会科学院历史研究所、中国先秦史学会、故宫博物院的专家、学者,围绕尧文化的历史价值和核心精神、研究开发尧文化与新时代发展尧都文化旅游产业的建议两个主题,从尧舜时代与国家文明、帝尧与孔子思想、帝尧故事与儒学传统、帝尧禅让的政治意义、陶寺遗址发现与研究价值、尧文化的新时代价值、尧文化在当代青少年教育中的作用等方面进行了深入研讨。不仅进一步扩大了尧文化的影响力,而且也为尧文化的研究与开发提供了丰富的理论基础和可供参考的实践经验。

  而在百家海内外宗亲会长交流会上,专家学者和宗亲会长代表专门从研究和传承中国优秀的姓氏文化、根祖文化、宗亲文化等方面入手,进行广泛热烈的讨论,唤起了海内外中华儿女对炎黄子孙的宗亲归属感和民族认同感,传承优良家风家训,提升中华民族的文化自信、道德自信,为当前经济社会发展提供可靠的文化基础和理论基础。

  文艺方面,《尧颂》演出通过临汾当地一批卓越的艺术家精心挖掘、艺术加工,生动地再现了帝尧的丰功伟绩,完美诠释了帝尧的不朽精神,展示了尧文化博大精深的内涵和独特魅力。首届尧都民间祭拜尧帝大典活动,通过乐舞告祭,把整场祭拜尧帝大典分为《序礼》、《大章》、《花祭》、《龙祭》四个主题舞段,展现出恢弘庄严、大气磅礴、华美多彩的壮观场景,表现出帝尧以文德治天下,造福万世的高天厚德。

  此外,在文化旅游节期间重点推出的尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展,更是让更多海内外人士领略了尧都厚重丰富的文化,感受到尧文化的无限魅力。

  探索出文旅融合发展的新路子

  文化旅游的发展,不仅能够直接带动经济增长,更重要的意义在于,可以优化营商环境,唱响招商引资重头戏。尧都一直把“客商发财,城市发展”作为招商引资基本准则,以“加强交流、寻求合作、实现共赢”作为尧都与外来投资者合作的工作方针,致力打造“六最”营商环境,构建“亲清”政商关系,全面营造亲商、安商、富商的良好社会氛围。

  在首届尧都文化旅游节招商环节,他们以会招商,先后邀请了韩国、日本、台湾、北京、天津、上海、深圳、浙江等十多个国家、地区和省会城市186家企业308名客商参加,共签约项目22个,总投资额达129.2亿元,探索出一条以节会助推文旅融合发展的新路子。

  尧文化是中国传统文化的直根系,是中国之根、文化之根、文明之根、血脉之根。尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”、“戏剧之乡”、“锣鼓之乡”,享有“五千年中华文明地标”的美誉,尧都遗存的丰富完整的尧文化旅游资源,在全国范围内独一无二。

  以首届以尧都文化旅游节的举办为契机,尧都区制定了“一核一带两翼三园”旅游发展规划,大力实施旅游强区战略,依托深厚的尧文化资源,传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进优秀传统文化与优质旅游产业融合发展,全力打造全域旅游示范区,对尧庙、尧陵、尧居、尧洞等景区进行了大规模的开发建设,与陶寺遗址发掘的“尧城”五位一体,努力打造“五尧”并重的旅游品牌新格局,未来尧都将被建设成全省有位置、全国有影响的尧文化旅游目的地。(光明融媒记者 韩业庭 通讯员 李永秀 李森)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有